Вопросы хранения зерна всегда актуальны у фермеров. На фоне нехватки элеваторов спасительным вариантом становятся зернохранилища на 10000 тонн, построенные по бескаркасной арочной технологии. Возводятся они быстро, а стоимость строительства невелика.
Строительство зернохранилища
Для строительства обширного хранилища на 10000 тонн выбирают проекты с максимальной шириной пролета (до 30 м). Точные размеры рассчитывают индивидуально под конкретный проект. Ангар возводят из стальных профилированных арок. Применяется оцинкованный металл с толщиной покрытия 1 категории (18-40 мкм).
Пол зернохранилища делают горизонтальным или наклонным заглубленным. Последний вариант предпочтительнее при хранении больших объемов однородного зерна.
Утепление ангара
Обычно зернохранилища не требуют сильного утепления, главное – создать в них вентиляцию. Но для поддержания стабильных внутренних условий на стены ангаров могут наносить пенополиуретан. Материал создает тепло- и звукоизоляцию, его не портят грызуны. ППУ также добавляет жесткости стенам сооружения на 10000 тонн и защищает их от влаги.
Вентиляция хранилища
Ни одно зернохранилище не обходится без вентиляции. Свежесобранное зерно дозревает, активно «дышит», выделяя при этом тепло. В толще навала массой 10000 тонн поднимается температура, чтобы ее снизить, помещение вентилируют. Вентиляцию также проводят после обработки зерна фумигантами. Активное продувание напором воздуха заменяет перемешивание.
Автоматика
Контролировать состояние влажности и температуры в толще зерна помогает автоматика и входящая в нее система датчиков. В зернохранилище устанавливают шкаф контроллера, подающий в нужное время сигнал о включении вентиляции, открытии или закрытии клапанов. Предусмотрены также силовые шкафы для централизованного подключения электроприборов к сети.
Вентиляторы
У торцевых стенок зернохранилища монтируются мощные напорные вентиляторы, производительностью до 45 тысяч м3/час. От них идут воздуховоды, распределяясь по периметру помещения. Таким же образом свежий воздух может подаваться в напольные вентиляционные каналы. Активное проветривание удаляет углекислый газ, предотвращает появление насекомых.
Расположение вентиляторов и размеры каналов выбирают в соответствии с планом зернохранилища. Ведь 10000 тонн можно хранить на разной площади.
Для борьбы с конденсатом и равномерного распределения температуры можно устанавливать также разгонные или потолочные вентиляторы. Их мощность составляет 0,37 кВт, в некоторых моделях предусмотрен ТЭН.
Клапаны
Неотъемлемая часть любой вентиляционной системы – клапаны. В нужный момент они открываются и запускают или выпускают воздух. Клапаны делают из трехслойных сэндвич-панелей в металлической раме. По периметру ставят уплотнитель. Открываются они с помощью электропривода или вручную.
Модуль смешения
Если надо добиться идеальной температуры хранения, то используют модули смешения. В них попадают холодные потоки с улицы и теплые из помещения, перемешиваются и подаются к потолку хранилища. Модули отличаются по габаритам и могут быть рассчитаны на 1-4 вентилятора. Инженеры могут рассчитать, какое оптимальное количество их понадобится для хранилища на 10000 тонн.
Частые ошибки фермеров
Самая распространенная ошибка фермеров связана с неправильным расчетом нагрузки на стены бескаркасного ангара. Если в дополнение к давлению снега сверху на него начнет давить изнутри неправильно распределенная масса в 10000 тонн, то стенки не выдержат и обвалятся.
Чтобы этого не произошло, следует обустраивать надежный фундамент, выбирать сталь толщиной не менее 0,8 мм и привлекать опытных строителей. При хранении навалом рекомендуется устанавливать внутренние опорные стенки. Важно также позаботиться о правильном устройстве вентиляции, ведь от этого зависит качество сохраненной зерновой продукции.