Зимой и весной потребность в свежих качественных овощах значительно возрастает. Чтобы сохранить полезные свойства растительной продукции сельского хозяйства, строятся специальные ангары для хранения. Наибольшую популярность получили хранилища в виде арочных бескаркасных сооружений. Для поддержки внутри оптимального микроклимата уделяется большое внимание утеплению овощехранилищ — эта процедура снижает затраты на отопление, кондиционирование и вентиляцию, а также создает более благоприятные условия для работы персонала. Утеплительные работы, как и возможность установки требуемого оборудования, предусматриваются на этапе проектирования.
Особенности проектирования
Бескаркасные ангары и создаваемые на их основе овощехранилища относятся к быстровозводимым сооружениям. Поскольку они не являются капитальными зданиями, то для их строительства не требуется специальных разрешений.
Ангары устанавливаются на легкие фундаменты. Для хранилищ под овощи подходят мелкозаглубленные ленточные основания, поэтому строительные работы не требуют проведения геологических изысканий — нагрузка от таких зданий невысока, она распределяется по земле равномерно, а значит, строительство возможно на любых грунтах.
Однако проектная документация быстровозводимым ангарам по-прежнему нужна. Обычно она включает сметы, акты КС-2 и КС-3, проект производства работ, проект хранилища, в который входят разделы с пояснительной запиской, организацией строительства, архитектурным решением, железобетонными и металлическими конструкциями.
При проектировании утепленного овощехранилища учитываются:
-
тип культуры;
-
местоположение объекта;
-
объем продукции;
-
сроки хранения;
-
способ хранения.
Также учитывается способ загрузки хранилища и сбыта продукции. Они влияют на организацию секций, вид возводимых ворот, наличие особых подъездов, т.д.
Способы хранения
Способы хранения овощей влияют на строгость требований к утеплению, поскольку разные овощные культуры хранятся при особых температурных режимах.
Хранение бывает сезонным и длительным. Сезонный тип менее требователен к утеплению, поскольку продукция хранится короткий промежуток времени и не успевает испортиться. Однако изоляция по-прежнему требуется, чтобы порча живого товара не ускорялась. Длительному хранению овощей в ангарах нужна полная термоизоляция.
Внутри хранилищ овощи могут храниться двумя способами: навальным и контейнерным.
Навалом обычно хранится картофель. Метод подходит для свеклы, лука, капусты. Главное достоинство навального хранения — простота организации, что делает его одним из самых востребованных в странах СНГ. Складское помещение используется по максимуму, требуется минимум оборудования. Навал — самый дешевый способ хранения.
Недостатками навального размещения овощей становится сложность разгрузки. Другой минус — трудно отобрать из общей продукции больные или пропадающие плоды. Также этот метод затрудняет разделение овощей по сортам, становится сложнее организовать вентиляцию, повышаются требования к очищению плодов.
Повышает гибкость в создании условий контейнерный способ хранения. Он подходит капусте, моркови, фруктам, иногда его выбирают для лука и картофеля. Контейнерное хранение облегчает логистику, сортировку культур. Размещение плодов по контейнерам помогает избежать заражения всего навала — при болезнях поражается не больше одного ящика. Поскольку при разгрузочно-погрузочных работах переносятся ящики, снижается травмирование овощей, появляется возможность механизировать все процессы.
Минусы контейнерного размещения в повышенной стоимости овощехранилища. Другой недостаток — инфекции могут сохраняться в ящике после выгрузки овощей, что повышает риск заражения новой партии. Решается проблема тщательной обработкой опустевших контейнеров.
Овощехранилища, построенные из бескаркасных ангаров, поддерживают комбинированное хранение. Внутреннее пространство разделяется на секции, либо возводится система соединенных ангаров, каждый из которых отводится под определенные культуры и вид хранения.
Особенность утепления арочных сводов
Утепление требуется, чтобы продлить срок хранения сельскохозяйственной продукции. Каждой культуре требуется свой микроклимат. Капуста нуждается в хорошей циркуляции воздуха, для лука обустраивается обогрев, для картофеля организуется возможность подсушивания, лечения, охлаждения и поддержание основного режима для долгой сохранности. Всем плодам необходима вентиляция, чтобы отводить выделяемые газы — углекислоту и этилен, которые ускоряют гниение.
Металл, из которых сделаны стенки арочных ангаров овощехранилищ, очень теплопроводен. Зимой без утепления обогрев становится бесполезным — тепло сразу уходит наружу. Летом воздух в помещении раскаляется от солнца. Если возникает разница температур между улицей и помещением, внутри на металле образуется конденсат, что для сельскохозяйственной продукции губительно.
Чтобы избежать таких неприятностей, применяются методы утепления:
-
напыление пенополиуретана;
-
обшивка Тепофолом;
-
утепление полов;
-
создание двухслойного ангара.
Эти технологии лучше всего адаптированы под бескаркасные хранилища, поскольку они не требуют сквозных крепежей. Сверлить стенки ангара нельзя — бескаркасное строительство обеспечивает полную герметичность, важную для овощехранилищ. Сверление же повредит целостность ангара, приведет к быстрому износу, усложнит утепление.
Для наибольшей эффективности утеплительные методы могут комбинироваться.
Утепление пенополиуретаном
Пенополиуретан — полимерный материал, который распыляется на арочный ангар овощехранилища изнутри. Сырье для получения материала поставляется в жидком виде. Посредством специального оборудования два компонента смешиваются, а затем под высоким давлением напыляется на металл.
Предварительно металлический купол должен обезжириться. Достичь полного обезжиривания протиркой тряпкой невозможно, поэтому обычно применяются специальные моющие машины. Полное устранение масел, жиров, загрязнений необходимо, чтобы пенополиуретан образовал прочную корку и не отваливался.
Жидкий полимер быстро застывает на стенках овощехранилища, полностью перекрывая теплопроводность металла. Для утепления достаточно слоя в 5-10 сантиметров. Чтобы достичь высокой точности и равномерности нанесения ППУ, распылительное оборудование должно программироваться через специальное программное обеспечение.
Преимущества ППУ утепления
Этот способ утепления овощехранилищ самый универсальный. Он подходит большинству бескаркасных ангаров, расположенных в любых климатических регионах страны. Напыление ППУ отличается следующими преимуществами:
-
материал имеет очень низкую теплопроводность;
-
он легкий благодаря малой плотности;
-
за счет хорошей адгезии пенополиуретан прочно приклеивается к металлическим аркам овощехранилища;
-
такая утеплительная технология не требует никаких крепежных элементов;
-
застывший ППУ жесткий, что повышает устойчивость овощехранилища к снегу, ветру, давлению продукции изнутри на стенки;
-
помимо теплоизоляции достигается хорошая защита от шума;
-
полимерное покрытие получается бесшовным, что исключает появление мостиков холода;
-
напыление материала позволяет обрабатывать поверхности любых конфигураций;
-
пенополиуретан не подвержен воздействию температурных колебаний, влиянию влаги, агрессивных химических соединений, прочих негативных факторов;
-
ППУ не интересует грызунов, не плесневеет и не гниет;
-
материал экологически безопасен.
ППУ позволяет достичь хорошей термоизоляции без снижения полезной площади помещения: один сантиметр этого утеплителя заменяет 2-2,5 сантиметров минеральной ваты.
Поверх застывшего утеплителя можно произвести декоративную отделку. Нанесенный пенополиуретановый слой способен прослужить без повреждений 30 лет.
Утепление Тепофолом
Тепофол представляет собой рулонный утеплительный материал. Он изготавливается из вспененного полиэтилена, к которому с одной или двух сторон приклеивается тонкий металлический или фольговый слой. Овощехранилища утепляются вариантом с фольгой — она обращается внутрь ангара, чтобы отражать тепло назад, не давая ему выйти наружу.
Достоинства Тепофола:
-
пористая закрытая структура вкупе с фольгированной пленкой делает его непроницаемым для влаги и пара;
-
высокая эластичность облегчает укладку в овощехранилищах сложной геометрии;
-
сохраняет заданную форму;
-
износоустойчив и долговечен;
-
экологически безвреден, если не поджигать;
-
доступен.
Овощехранилища утепляются этим материалом посредством омедненных гвоздей, прикрепляемых точечной сваркой. Края рулонов склеиваются путем нагрева строительным феном. Тепофол имеет два минуса: он горючий, а технология крепления привариваемыми гвоздями создает мостики холода.
Утепление полов овощехранилищ
Поскольку овощной склад предполагает поддержание низкой температуры, полы утепляются редко. Однако это повышает изоляционные свойства ангара, создавая более комфортные условия для персонала в отдельных секциях хранилища.
Утепление пола проводится на этапе его формирования. Земляная поверхность выравнивается, засыпается песком, щебнем, затем гидроизолируется. На подготовленное основание укладывается пенопласт, пеноплекс или иной утеплитель, например, минеральные плиты. Выбор материала зависит от особенностей эксплуатации овощехранилища, от рассчитанных нагрузок. Поверх утеплителя создается каркас арматуры, а затем заливается бетон. Внутри бетона может прокладываться система теплого пола.
Двухслойный ангар
Сформированный таким способом ангар представляет собой сэндвич:
-
возводится первый арочный купол;
-
на него укладывается утеплитель — обычно минеральная вата;
-
на утепление кладется пароизоляция;
-
сверху возводится второй арочный купол.
Оба металлических купола друг с другом не соединяются, они полностью герметичны, болтовые соединения отсутствуют. Такая технология значительно увеличивает теплоизоляционные свойства хранилища, повышает пожарную безопасность. Цена работы возрастает, но не так сильно, как можно представить, поскольку сэкономить можно на утеплительном материале: достаточно минеральной ваты толщиной 150 мм.
Этот способ утепления придает овощехранилищу повышенную устойчивость, защищенность и полное соответствие всем нормативным требованиям.