Проект курятника должен учитывать климатические условия местности, в которой предполагается его эксплуатация, а также размеры поголовья птиц в нем.
Устройство курятника нужно начать с выбора места для него. Оптимальный выбор – ровная, сухая территория с легким уклоном (желательно на юг), чтобы дождевая вода стекала от курятника и земля быстрее просыхала. Фасад курятника тоже желательно направить на юго-восток или на юг, но здесь следует также учесть преимущественное направление ветров в этой местности.
При строительстве следует помнить, что оптимальная температура в курятнике – от 12 до 16 градусов тепла (при таком температурном режиме куры продуктивнее всего несутся). Но куры могут переносить без вреда для себя колебания температуры от 2 градусов холода до 27 градусов жары. Однако лучше не допускать резких колебаний температуры: курица – птица нежная. При нескольких градусах ниже нуля сережки и гребни у них начинают замерзать. Опытные птичники, чтобы предотвратить у своих питомцев обморожение, покрывают им в таких случаях гребни и сережки вазелином или жиром. В холоде продуктивность кур резко снижается: весь корм, который они потребляют, идет на то, чтобы согреть курицу, поддержать температуру ее тела на должном уровне. Но птичники знают, что нельзя всю зиму держать кур в закрытом помещении, и в безветренную погоду при умеренном холоде (до 15 градусов мороза) выпускают своих «подопечных» на выгульную площадку.
Жара тоже вредна курам: у них возникает частая жажда, а яйценоскость снижается на 20%. При этом у яиц утончается скорлупа, что является признаком снижения их качества.
Наилучшая влажность в курятнике – 60–70%. Если она повышена, в курятнике надо усилить вентиляцию, если понижена – разбрызгивать в помещении воду.
Учитывая зависимость кур от температуры и влажности воздуха, следует, возводя стены, выбирать строительные материалы, позволяющие поддерживать в курятнике оптимальный микроклимат. Самый дешевый из материалов, подходящих для строительства стен курятника, – саман, он хорошо держит тепло в помещении. Потолок лучше сделать деревянным и обмазать глиной, смешанной с опилками или соломой.
Крыша предпочтительнее двускатная: на получившемся чердаке удобно устроить небольшой склад, чтобы хранить грубые корма. Все равно придется позаботиться о подсобных помещениях, в которых будут храниться корма и инвентарь, и чердак для этой цели подходит хорошо.
Практика показывает, что двери лучше устраивать одностворчатые, а на зиму утеплять их. Окна в северных регионах следует делать двойными, в южных – одинарными, и обтягивать их металлическими сетками, чтобы, когда позволяет погода, вентилировать помещение.
Следует продуманно отнестись к организации в курятнике светового режима, поскольку доказано, что он влияет на продуктивность несушек. Зимой и осенью, когда дни становятся короче, необходимо увеличивать для кур световой день до 14 часов, используя электрическое освещение (исходя из расчета: одна лампочка в 60 Вт на 12 кв. метров курятника). Оптимальное расположение ламп – на высоте двух метров от пола. А вот для цыплят увеличение светового дня не рекомендуется.
Для комфортного содержания птицы важна плотность ее посадки. Если используется метод содержания птицы на полу и с глубокой подстилкой, то на квадратном метре пола размещаются 4–5 кур. Если в хозяйстве птицу содержат на планчатых или сетчатых полах, можно размещать по 10 кур на квадратный метр.
Цветовой дизайн оборудования курятника тоже не стоит считать прихотью строителей. Учеными доказано, что на различные цвета куры реагируют по-разному. Например, гранулированный корм голубого цвета они клюют охотно, а на гранулы красного цвета не обращают внимания. А вот кормушки они предпочитают именно красного цвета, едят из них охотнее, чем из желтых. Оранжевый и зеленый цвета действуют на кур успокаивающе, а синий цвет для них равнозначен темноте.