При правильном хранении фруктов и овощей в благоприятном оптимальном микроклимате, они смогут сохранить свой товарный вид на достаточно длительное время. Достичь этой цели помогут овощехранилища, которые, зачастую, строят по бескаркасным технологиям. Именно эта технология дает возможность создавать герметичные ангары, внутри которых можно без усилий оборудовать холодильные камеры, провести монтаж вентиляционных систем, снимать показатели и контролировать состав атмосферы внутри помещения.
Варианты правильного хранения фруктов
Около 47 видов плодовых и ягодных культур выращивают в России, а еще десятки видов ввозятся из других стран. До реализации фрукты хранят в специальных фруктохранилищах.
Существует два вида хранения:
- тарное, когда в качестве тары используют ящики, тканевые или полиэтиленовые мешки, контейнеры;
- бестарное (навальное).
В зависимости от способа регулирования режима хранилища разделяются на несколько видов:
- неохлаждаемые с естественной вентиляцией;
- охлаждаемые с общеобменной или активной вентиляцией;
- с системой контроля и управления газовой средой (РГС, DCA, ULO).
«РГС» - аббревиатура, означающая регулируемую газовую среду, DCA – динамический контроль атмосферы, ULO (Ultra Low Oxygen) – система с ультранизким содержанием кислорода. Корректную работу оборудования, которое поддерживает температуру, влажность, состав атмосферы, обеспечивает герметичность всех камер фруктохранилища.
Сорта фруктов, объемы и способы хранения обязательно учитывают при проектировании и строительстве ангара. А, кроме того, планируют схему расстановки контейнеров, стеллажей, и даже устанавливают фальш-стены внутри, чтобы эффективно использовать площадь.
Возведение фруктохранилища
Дефицит мощностей фруктохранилищ в России превышает 3 млн тонн. Увы, правильное строительство каркасных ангаров по карману далеко не каждому владельцу малого или среднего бизнеса. Альтернативой, относительно быстрой и недорогой, выступает технология бескаркасного арочного строительства хранилищ.
Суть ее в следующем: профилированный стальной лист необходимо согнуть в арки, герметично их соединить и установить на фундамент. Такую постройку без труда можно делить на необходимые отсеки, можно предусмотреть проезд для погрузчиков, тамбуры, подсобные помещения.
Уже целых 70 лет бескаркасные ангары пользуются огромным спросом. Кстати, их используют под гаражи, склады, мастерские. Но чаще всего применяют в сельском хозяйстве, в том числе для обустройства фруктохранилищ.
Изоляционные материалы для хранилища
Поддерживать в ангаре оптимальную температуру можно только при условии теплоизоляции. В качестве изоляционного материала фруктохранилищ используют ППУ, преимуществами которого считаются:
- легкость;
- звукоизоляция;
- самая низкая среди изоляционных материалов теплопроводность;
- не впитывает влагу;
- на нем не растет плесень.
Благодаря пенополиуретану в плодовом хранилище можно устанавливать охладители, вентиляторы и другое климатическое оборудование.
Виды охладителей
Качество и хранение фруктов напрямую зависит от того, насколько быстро охлаждаются фрукты в хранилище. Применяют следующие способы предварительного охлаждения:
- воздушное;
- гидроохлаждение (водяное);
- льдом (снегование);
- вакуумное.
Воздух, нагнетаемый вентиляторами, – самый распространенный охладитель. Влага испаряется с поверхности плодов, снижая их температуру, благодаря потокам, которые двигаются по фруктохранилищу. Правильная расстановка тары с фруктами и мощные вентиляторы способствуют эффективному охлаждению воздуха.
Гидроохлаждение также называется гидрокулингом. Часто применяется для черешни, вишни, граната. Охладителем в этом случае выступает вода. Температура снижается значительно быстрее, чем в воздушном методе. Продукт орошается сверху или погружается в холодную воду.
При длительной транспортировке принято применять лед. К недостаткам метода можно отнести неравномерное воздействие и недостаточно быстрое охлаждение. Можно применять дробленый лед, но это требует больших трудозатрат.
Самый быстрый и эффективный метод – вакуумный способ – за 30 минут можно понизить температуру с +20 до +1 градуса. Из камеры, где расположены фрукты, полностью откачивают воздух. За счет резкого понижения давления, начинается интенсивное испарение и снижение температуры. Даже при использовании такого метода, потеря влаги не должна превышать 5%.
Плоды, предварительно охлажденные, помещают в камеры, которые были спроектированы еще при строительстве фруктохранилища. Стабильные условия в них поддерживают холодильные компрессорные установки и вентиляторы.
Зачем нужна регулируемая газовая среда в хранилище?
Свежие фрукты при хранении выделяют углекислый газ, этилен, воду; потребляют кислород. Этот процесс сопровождается постепенным дозреванием, а затем отмиранием. Чем интенсивнее будет дыхание, тем быстрее плоды созреют и пропадут. Но процесс можно замедлить, а, значит, увеличить срок хранения.
Для этого при строительстве фруктохранилища его снабжают системой РГС. Регулируемая газовая среда дает возможность снижать концентрацию кислорода, замедляя тем самым процессы жизнедеятельности. Одновременно необходимо контролировать содержание углекислого газа, которого должно быть не более 5%. Содержание азота повышается. Такая среда менее способствующая развитию болезней, позволяет фруктам медленнее дозревать, следовательно, увеличивая их срок хранения – в таких условиях он составляет 6-9 месяцев, а то и больше.
Наши преимущества
Главной специализацией компании СК «Сектор» является проектирование и строительство бескаркасных арочных ангаров, которые с успехом применяются для хранения фруктов и овощей. В перечень услуг входит:
- разработка документации (сметы, акты, проекты);
- поэтапное строительство, контроль каждого из этапов, начиная от фундамента, и заканчивая заливкой полов;
- утепление ППУ, тепофолом, мин. ватой;
- монтаж вентиляции, ее обслуживание, обучение персонала работе с системой климат-контроля;
- монтаж напорных стен, стеллажей, освещения;
- установка распашных, секционных или откатных ворот.
Разработка проекта фруктохранилища возможна, как по индивидуальным размерам или с использованием типовых чертежей. Важно, что все работы, выполняемые компанией «Сектор», проводятся самостоятельно, без привлечения субподрядчиков.
От этапа подготовки стройплощадки до запуска плодохранилища проходит 2-3 месяца. Гарантия на саму постройку составляет целых 2 года. Эксплуатироваться хранилище может на протяжении 30-50 лет. Предварительный расчет стоимости строительства, консультация, проводится совершенно бесплатно.
Применяя американское профилегибочное оборудование MIC-240 UBM и станок российского производства Радуга МБС, компания строит бескаркасные ангары аж с 2008 года. У нас есть собственные склады необходимых материалов для строительства. Соответствующий ГОСТу на горячеоцинкованный листовой прокат металл, поступает прямиком с предприятия «Северсталь». Именно такой профессиональный подход к работе позволяет строить устойчивые ангары, которым не страшны сильнейшие ветра и снегопады.