Капуста на Руси – излюбленная культура. В наших условиях ей хватает влаги, а прохлады капуста не боится. В России капусту не возделывают разве что в районах Крайнего Севера. Капуста питательна и вкусна, а ее сок обладает целебными свойствами.
Из всех сортов капусты в России больше всего распространена белокочанная. И это понятно: она высокоурожайна, неприхотлива, не боится плохой погоды и долго хранится без порчи.
Капустная рассада выдерживает заморозки (если они не продолжительны) до 5 градусов мороза, а взрослые растения – даже до 8 градусов. Но оптимальная температура для роста капусты – от 15 до 17 градусов тепла.
С первого взгляда на широкие листья капусты можно понять, что это влаголюбивая культура, поэтому сажать ее следует в низинах или ближе к водоему. Но в поливе капусты следует знать меру: «залитое» растение может замедлить рост, заболеть и даже погибнуть.
Капуста ранних сортов не предназначена для хранения. Ее убирают в июле-августе и употребляют в пищу в свежем виде.
Для хранения на зиму предназначают капусту поздних сортов. Такую капусту убирают в октябре-ноябре. Срезать кочаны следует аккуратно, ниже листьев. Верхние листья, не прилегающие плотно к кочану, защитят его от повреждений во время перевозки. Для уборки капусты подходит сухая погода, чтобы уберечь срезанные кочаны от гниения. Для зимнего хранения следует отбирать неповрежденные, крепкие кочаны.
Хранение капусты в буртах, а также в хранилищах без системы охлаждения и вентиляции было некогда широко распространено, но в наше время этот способ морально устарел и годится только для кратковременного хранения, потому что потери в весе продукции ежемесячно составляют около 7% при заметном снижении качества.
Любому хозяйству, культивирующему капусту, необходимо обзавестись собственным овощехранилищем. Его строительство окупается в течение двух-трех лет за счет уменьшения потерь при хранении. Это станет ясно, если подсчитать, сколько стоит зимой и весной сбереженная в овощехранилище капуста.
Особенно быстро окупится сооружение для хранения капусты, если это будет не дорогостоящее бетонное здание, а постройка, возведенная по современным технологиям. К примеру, к примеру, арочный ангар из легких металлоконструкций, построенный по каркасному принципу, обойдется в два раза дешевле капитального здания, а по бескаркасному – даже в четыре раза.
Цена – не единственное достоинство арочного ангара. В его проект несложно внести любые изменения, служащие для оптимизации будущего объекта для условий любого конкретного хозяйства. Если, например, заказчик пожелает, чтобы в овощехранилище была установлена система охлаждения, система вентиляции, блок управления микроклиматом, любые датчики (предельного верхнего уровня овощей, влажности, температуры воздуха или овощей и т.п.), то все это оборудование будет учтено в проекте.
Хозяйства могут заказать как холодное, так и утепленное овощехранилище. Если климатические условия региона требуют утепления ангара, то либо его стены возводятся из сэндвич-панелей, либо на оболочку напыляется пенополиуретан. Используются также материалы-утеплители, чаще всего минеральная вата. Для конкретных целей – хранения капусты – требуется утепленное овощехранилище, в котором поддерживается температура от 0 до 5 градусов холода. Влажность в овощехранилище не должна превышать 85%.
Капуста хранится либо в контейнерах, либо насыпью. Овощехранилище, оборудованное для хранения капусты насыпью, обходится дешевле, но при этом возрастает процент поврежденных кочанов, да и процесс загрузки и разгрузки более удобен, если применяются контейнеры. Кроме того, контейнерный метод обеспечивает лучшую вентиляцию для капусты. Но заказчик может отказаться от контейнерного метода, если учтет высокую стоимость контейнера, недостаточно целесообразное использование площади овощехранилища, а также опасность того, что в контейнерах может содержаться инфекция (гнилостные бактерии от предыдущего урожая).
Ангары-хранилища бывают также комбинированного типа: в них может храниться не только капуста, но и другие овощи, если температурные режимы их хранения не слишком различны.