В процессе выращивания зерна важен каждый из этапов. На пути к потребителю сыпучие культуры необходимо временно размещать. Для этого важно обеспечить помещение, в котором могут проводиться некоторые промежуточные работы. Культура требует особых условий хранения с соблюдением температуры, определенной влажности воздуха, проветривания. Зернохранилище дает возможность грамотно разместить урожай. Процесс проектирования зернохранилищ должно начинаться с определения планируемой функциональности строительного объекта. Ведь его назначение требует соответствующей конструкции, наполнения сооружения и оборудования, позволяющего обеспечить условия хранения и автоматизации многих операций.
Типовые проекты зернохранилищ и индивидуальные решения
Зернохранилища чаще всего создаются по типовому проекту. При его выборе главное учитывать, на какие объемы урожая и мощности он будет рассчитан, а также какими функциональными дополнениями он должен оснаститься.
Особенности проектных планов сельскохозяйственных объектов
Проектирование сельскохозяйственных объектов имеет ряд отличий, связанных с требованиями к содержанию продуктов питания.
При проектировании особое внимание важно уделить внимание следующим факторам:
- надежности конструкции;
- размещению оборудования (оно должно быть оптимальным для сокращения длительности операций);
- соответствию действующим нормам и правилам строительства;
- выполнению всех мероприятий, необходимых для обеспечения безопасности.
Проект должен быть максимально функциональным и отвечать высоким требованиям к сооружениям, назначение которых – хранение злаковых.
Для начала необходимо выбрать модуль. Он может быть как каркасным, так и бескаркасным.
По форме разделяют следующие виды ангаров:
- шатровый;
- прямостенный;
- арочный;
- полигонного типа.
Оптимальным вариантом строения для зернохранилищ является бескаркасный арочный ангар. Эта конструкция имеет ряд преимуществ:
- Наиболее полная защита помещения от атмосферных осадков.
- Быстрота возведения строения.
- Доступная стоимость проекта.
Самым популярным считается ангар – «паук». Его суть состоит в том, что сырье размещается в центральном отсеке. А секции-ответвления используются как автономные склады.
Существует три основных функциональных группы зернохранилищ:
- склады;
- элеваторы;
- металлические бункеры для хранения зерновых.
Каждый тип сооружения имеет множество модификаций, которые при индивидуальном проектировании оснащается дополнительными функциональными особенностями.
При проектировании металлического арочного ангара учитываются следующие технические характеристики будущего объекта:
- тип конструкции;
- вместительность сооружения;
- габариты (высота и площадь строения);
- внутреннее разделение на секции;
- инженерные сооружения, необходимые для качественного хранения сырья.
- тип фундамента;
- способ хранения злаковых (силосный, насыпной либо закромный).
- используемые при возведении строительные материалы.
Однако для грамотного проектирования зернохранилища этой информации недостаточно. Важно учесть следующие внешние факторы:
- уровень грунтовых вод;
- подведение электричества и коммуникаций;
- вариант подвоза сырья транспортными средствами.
Вся имеющаяся информация позволит спроектировать инженерные сооружения и конструкционные особенности объекта строительства.
Кроме основных факторов при проектировании необходимо учитывать нетипичные условия эксплуатации объекта, расположенного в сейсмически активных районах либо областях с нетипичными погодными явлениями (штормы, обильные снегопады).
В случае использования помещений не предназначенных для хранения того или иного типа культур, предприятие сталкивается с большими потерями из-за следующих негативных факторов:
- появление вредителей;
- поражение грибковыми заболеваниями;
- повреждение внешней оболочки зерен.
Виной всему – экономия на качестве помещения, на оснащение объекта необходимыми системами контроля микроклимата.
Зерновые склады
Склад – наиболее популярный типовой проект благодаря компактным размерам и высокому уровню функционала. Возможности проектирования различного объема емкости (от 20 до 6000 тонн) позволяют подобрать вариант как для небольшого хозяйства фермера, так и для крупного производственного предприятия.
Полы
Так как зерновые чаще всего хранятся просто насыпью, самым популярным полом остается асфальтированная поверхность. Если необходимо организовать хранение нескольких видов зерна, площадь ангара следует разделить на секции.
Реже используются бетонные полы. Их главный недостаток – быстрое разрушение верхнего слоя при больших физических воздействиях. Так как сырье попадает в склад путем перевозки, тяжелая спецтехника может нанести вред покрытию и снизить качество хранения зерна.
Для упрощения отгрузки сырья пол может располагаться под наклоном к центру. В разрезе он имеет вид конуса. Однако такой тип пола используется только в зернохранилищах, расположенных в местности с низким уровнем залегания грунтовых вод.
Такой тип пола должен быть спроектирован специалистами, которые определят максимальный угол наклона для той или иной местности.
При необходимости устанавливается оборудование вентиляционных каналов непосредственно в полу хранилища. Его используют для продувки зерна, что позволяет существенно увеличить срок хранения злаковых.
Оборудование
Невозможно осуществлять процесс хранения без специализированного оборудования. В таких комплексах используются следующие системы:
- климатического контроля - техника для поддержания определенного микроклимата может быть как стационарной, так и автономной переносной;
- приемно-очистительные;
- сушильные;
- отгрузочные.
Полноценное оснащение различным оборудованием позволяет организовать полный цикл складских работ.
Элеваторы
Элеваторы представляют собой комплексы, в которые входят сооружения различного назначения для длительного хранения больших объемов зерновых. Такой ангар всегда оснащен высокотехнологичным оборудованием, необходимым для следующих операций:
- прием сырья;
- очистка;
- сушка;
- хранение.
Проектирование комплекса предполагает выбор следующих элементов:
- рабочей башни;
- транспортеров;
- силосов для промежуточного хранения зерна;
- сушильных механизмов;
- вспомогательного оборудования.
Обычно такие сооружения оснащены системой аэровыгрузки. Она обеспечивает полное очищение бункера от зерна, при этом повреждение зерна минимально. Также в нем необходимо проектировать систему аэрации сырья. Она позволяет сохранить зерно с повышенной влажностью. Система способствует очищению зерна от вредителей.
Элеваторы – сложные конструкции, поэтому они более дорогостоящие и требуют больших вложений, нежели склады и бункеры.
Металлические зернохранилища бункерного типа
Отдельные бункеры из металла, предназначенные для хранения злаковых, имеют ряд преимуществ перед стандартными складами:
- Сооружения вполовину меньше по площади ангаров за счет вертикальной конструкции.
- Помещение подходит не только для хранения, но и для сушки сырья.
- Невысокая стоимость за счет простоты конструкции.
При заказе металлических конструкций, для борьбы с коррозийными процессами следует применять новейшие технологии.
Внутри бункера имеют вид двух рядов, соединенных проходом. Грамотное проектирование зернохранилищ способствует оптимизации бизнеса:
- Значительно сокращается расстояние от места сбора на полях до склада.
- Снижается либо полностью ликвидируется зависимость производителя от владельцев зернохранилищ.
- Увеличение производительности труда за счет оснащения мельницами, а также различного рода оборудованием и инструментом механизации труда.
После удаления зерна из хранилища сооружения требуют обработки внутренней площади.
Для очищения сооружения проводятся следующие мероприятия:
- механическая очистка;
- промывание водой;
- фумигация;
- дезинсекция при помощи специальных аэрозольных средств.
Одновременно с очисткой самого хранилища необходимо провести подобные работы в помещениях, связанных с хранилищем в процессе обработки зерна и на поточных линиях.
Создание ангара для хранения зерна – сложный процесс, требующий знаний, материальной базы и квалифицированных работников, способных воплотить проект в реальность. На этапе проектирования определяется конфигурация, оснащение и мощности будущего объекта.