Успех аграрного бизнеса зависит не только от объема собранного урожая, но и от его хранения. Чтобы сохранить вкусовые и визуальные качества сельскохозяйственной продукции как можно дольше, избежать потерь из-за порчи плодов, нужно построить такие склады, которые способы поддерживать специальный режим температуры и влажности. Другое требование к проектированию овощехранилищ — удобство использования всей доступной площади, грамотная планировка, распределение пространства на секции, правильный монтаж вентиляционных систем. Проект, разработанный по всем правилам, облегчает строительство, увеличивает срок годности урожая и этим помогает обеспечить покупателей качественными овощами даже зимой и весной, когда потребность в них особенно велика.
Как выбрать размер (вместительность) овощехранилища?
При проектировании важно правильно определить габариты планируемого овощехранилища. Они выбираются на основе объема продукции, который предполагается получить. Учитывается также дальность перевозки плодов, системы автоматизации и вентиляции, организация погрузочно-разгрузочных работ.
Отдельно поднимается вопрос, построить ли несколько одинаковых овощехранилищ компактного размера или одно, но большое, полностью удовлетворяющее требованиям. Более выгодным становится второй вариант, поскольку он позволяет разместить климатическое оборудование внутри только одного ангара, а не создавать все инженерные системы для каждого склада по отдельности.
По существующим нормам стандартная вместительность овощехранилищ зависят от хранимых культур:
-
для картофеля — 1, 2, 3, 5, 7, 10, 15, 20 тысяч тонн;
-
для капусты — 1-4 тыс. тонн;
-
для лука — 0,5-2 тыс. тонн с шагом в 0,5 тонн;
-
для моркови и столовой свеклы — 0,5, 1,2, 3 и 4 тысяч тонн;
-
для кормовой свеклы — 1-7 тысяч тонн с шагом в одну тонну;
-
для сахарной свеклы — 2-10 тысяч тонн с шагом в одну тонну.
Габариты овощехранилища также выбираются в зависимости от способа хранения урожая. Продукция может храниться россыпью, контейнерами, ящиками, которые располагаются штабелями, хранение может подразумевать переслойку песком или обходиться без нее.
От верха хранимой продукции до потолка или вентиляционных систем должно оставаться пространство не менее 600-800 мм. При этом высота россыпи не должна превышать для:
-
картофеля — 5 метров;
-
свеклы — 4 м;
-
моркови, репы, редьки — 2,8 м;
-
капусты — 2,8 м;
-
лука — 2,8 м;
-
чеснока — 1,5 м.
Высота рядов уложенной друг на друга тары не должна быть больше для:
-
картофеля, капусты и свеклы— 5,5 м;
-
моркови, репы и редьки — 5 м;
-
лука и чеснока — 5 м;
-
бахчевых — 5 м.
Габариты овощехранилища зависят от количества рядов стеллажей либо штабелей. Обычно обустраивают два или четыре ряда с проходами между ними. Ширина коридора между штабелями и закромами, используемого людьми для контроля, должна быть не менее 1 метра. Если планируется ручная загрузка, проход увеличивается до 1,8 м. Чтобы осуществлять погрузочно-разгрузочные работы посредством механизмов, промежуток между рядами расширяется до 2,4 м.
Вдоль хранилища обустраивают центральный проезд. Рекомендуемая ширина — 4 метра. Для овощехранилища шириной до 18 метров нужен один такой проезд, для более широких складов — два.
Если ангар строится в регионе, в котором температура зимой часто опускается ниже -20 градусов Цельсия, перед въездами в складское помещение обустраиваются тамбуры с пандусами для въезда транспортных средств.
При выборе габаритов обязательно учитываются особенности строительной технологии. Так, при проектировании овощехранилищ из арочных бескаркасных ангаров нужно иметь в виду, что их предельная ширина 40 метров, высота равна половине ширины или на пару метров меньше, длина не ограничивается.
Преимущества бескаркасных ангаров
Арочные здания — наиболее оптимальный тип овощехранилищ. Такие объекты строятся из арок, которые делаются из рулонной стали специальными станками непосредственно на стройплощадке. Металл профилируется, получает арочную форму и устанавливается на предварительно заготовленное основание. Друг с другом арки соединяются забортовочной машинкой герметичным и прочным швом.
Такая технология наделяет овощехранилища следующими достоинствами:
-
Быстрота строительства. От проектирования до сдачи объекта проходит не более одного-двух месяцев в зависимости от габаритов хранилища. Арочные ангары не требуют огромной команды рабочих, для высокой скорости работ достаточно небольшой бригады.
-
Малая нагрузка на основание. Арочный купол достаточно легкий, поэтому не требуется капитального фундамента. Он может быть столбчатым, свайным или ленточным. Это дополнительно ускоряет строительство, поскольку не приходится ждать долгого застывания огромных железобетонных конструкций.
-
Прочность. Быстровозводимые арочные овощехранилища выдерживают высокие ветровые и снеговые нагрузки, они устойчивы к любой непогоде. При необходимости купола могут усиливаться путем придания металлическим аркам особых форм профиля.
-
Герметичность. Не только швы между арками делаются полностью водонепроницаемыми, но и места соединения купола с фундаментом. Всевозможные стыки тщательно изолируются. В результате внутрь не проникает уличная сырость, что улучшает условия для хранения.
-
Вместительность. Внутри ангаров нет колонн или балок, занимающих полезную площадь, что позволяет использовать доступное пространство по максимуму.
-
Неприхотливость. Арочная форма не дает на хранилище скапливаться осадкам. Уход сводится к сметанию снега в случае его налипания и смыванию загрязнений.
-
Универсальность. Такие здания подходят для всех видов сельскохозяйственной продукции.
-
Технологичность. Хранилища могут утепляться, внутрь проводятся все требуемые коммуникации, вентиляционное, климатическое оборудование, освещение, элементы автоматизации, контроля и т.д.
-
Доступность. Бескаркасные ангары одни из самых недорогих. Благодаря этому приступить к ведению бизнеса можно в предельно сжатые сроки без потери полезных характеристик овощехранилища.
Арочные склады поддерживают установку любого количества окон, ворот. Дополнительное их преимущество — они не относятся к капитальным зданиям, что облегчает оформление документации и освобождает от необходимости получать разрешение на строительство.
Этапы проектирования
Первый этап — с клиентами обговаривается тип сельскохозяйственной продукции, планируемый объем и способ хранения. На основании этих данных рассчитываются размеры овощехранилища, его технические характеристики под размещение требуемого оборудования. Нужно определить количество вентиляторов, спроектировать вентиляционную систему, обустроить закрома, необходимое количество отсеков, организовать проходы для людей и спецтехники. Учитывается также местоположение участка, планируемый срок хранения, доступность коммуникаций.
Второй этап — проводятся геологические изыскания на выбранном земельном участке. Для успешного проектирования важно знать тип грунтов, место залегания грунтовых вод. Овощехранилище наземного типа должно располагаться в месте, где расстояние между его основанием и грунтовыми водами составляет не менее 1,5 метров. Тип почвы также влияет на вид фундамента. Наиболее оптимальный вариант — ленточное мелкозаглубленное основание, хорошо подходящее под бетонный пол, внутри которого могут прокладываться вентиляционные каналы и при необходимости подогрев.
Третий этап — на основании собранной информации проводятся расчеты. Дополнительно учитываются климатические особенности региона, сила и направление ветров, объемы осадков, что позволяет принять решение, нужно ли усиление.
Четвертый этап — проектирование подъездных путей. Производится ориентация будущей постройки в пространстве так, чтобы транспорт мог подъезжать наиболее удобно.
Пятый этап — подготавливается вся документация, выполняются чертежи, составляется проект.
Кроме чертежей работа может содержать трехмерные эскизы, полученные в результате применения технологий 3D-моделирования. Проектная документация при необходимости дополняется пояснительными записками и комментариями. Проектировочные решения согласуются с заказчиками.
После согласования можно приступать к строительству.
Наши преимущества
Услуги по проектированию и возведению арочных овощехранилищ предлагает СК «Сектор». Мы реализуем проекты быстровозводимых зданий уже более десяти лет. За это время наши специалисты построили арочные ангары во всех регионах центральной России.
Наша компания выделяется достоинствами:
-
Работа в режиме 24/7 во все времена года.
-
Применение только высококлассной оцинкованной стали. Она заказывается в АО «Северсталь». Долговечность и прочность овощехранилищ достигается благодаря тому, что этот материал имеет цинковое покрытие не менее 275 граммов на квадратный метр.
-
Сталь обрабатывается лучшим американским и российским оборудованием, которое находится в полном распоряжении нашей компании.
-
Для полов и фундамента используется бетон марок 250 и 300 на граните.
-
Утеплительные работы ведутся с применением высококачественного пенополиуретана надежных производителей, а также с использованием тепофола и минеральной ваты.
-
Возможно строительство как типовых ангаров, так и проектирование овощехранилищ по индивидуальным требованиям. Наши проекты максимально адаптированы под запросы клиентов.
-
При необходимости обучаем персонал заказчика, консультируем по всем вопросам.
Одно из главных достоинств — вся работа от проектирования до строительства и внутреннего обустройства хранилищ ведется силами наших специалистов. Мы не привлекаем субподрядчиков, ответственно подходим к каждому проекту, сами контролируем каждый шаг. Результатом становятся надежные, практичные и долговечные овощехранилища, которые значительно повышают отдачу в ведении аграрного бизнеса.