Использование бескаркасных технологий позволяет недорого возводить прочные, вместительные сооружения. В овощехранилище на 3000 тонн загружают продукцию навалом или в контейнерах. Утепленные и оборудованные вентиляцией бескаркасные ангары ничем не уступают любому современному каркасному хранилищу овощей.
Строительство овощехранилища
Все начинается с исследований участка и создания чертежей. У специализированных проектно-строительных организаций есть типовые планы хранилищ на 3000 тонн, но можно разработать индивидуальный. В соответствии с планом овощехранилища подготавливают фундамент. Он может быть ленточным, свайно-винтовым с ростверком или ленточно-столбчатым.
При использовании бескаркасных технологий ангар для овощей возводят из рулонной оцинкованной стали. На строительную площадку доставляют мобильное оборудование и металл. Больше никаких материалов не требуется.
- Выполняют профилирование листов и обрезку в соответствии с размерами конструкции.
- Гнут профили в дугу заданного радиуса.
- Соединяют арки в блоки при помощи фальцезакаточной машинки. Образуется прочный герметичный шов.
- Поднимают арки краном, устанавливают на фундамент и соединяют той же машинкой.
- Устанавливают торцевые стенки.
Преимущество бескаркасного сооружения – высокая скорость и низкие затраты. Вместе с этим срок службы не уступает многим каркасным объектам. А если надо хранить более 3000 тонн, то можно построить рядом дополнительный ангар и соединить помещения проходом, или удлинить строение.
Особенности арочной постройки
Арочные ангары используют для хранения картофеля, капусты, лука, свеклы и других овощных культур. Хранить их можно как навалом, так и в контейнерах. Для объекта на 3000 тонн заливают бетонные полы. Устанавливают ворота, вентиляционную систему. При необходимости оборудуют внутри изолированные камеры, где можно понижать температуру или сделать теплый тамбур.
Создается впечатление, что пространство в здании с округлыми потолками будет использоваться неэкономно. На самом деле это не так. Благодаря отсутствию внутренних балок, колонн и ферм заполняемость арочного овощехранилища высокая. Надо лишь установить отбойные заграждения, чтобы продукция не давила на арки изнутри.
Размеры хранилища на 3000 тонн будут зависеть от того, какие именно овощи в него закладывают, и каким способом хранят. Рекомендованная высота насыпи моркови, например, 2-3 метра, при хранении в мешках высота штабеля до 3 м. Для картофеля высота навала может достигать 4,5 м, свеклы – 5-6 м.
Утепление ангара
Овощехранилище, рассчитанное на 3000 тонн, надо утеплять, чтобы создать в нем благоприятный микроклимат для продукции. Делают это с помощью ППУ (сокращенное название пенополиуретана).
Особенность ППУ в его легкости и низкой теплопроводности (около 0,025 Вт/м*К, у минваты в 2 раза выше). Материал хорошо пристает к оцинкованному металлу, образует прочный водонепроницаемый слой. Обработку пенополиуретаном производят при положительных температурах.
Вентиляция хранилища
В теплоизолированном помещении на 3000 тонн необходимо устанавливать вентиляцию. Она создает движение воздуха, способствует равномерному охлаждению овощей. Без ее установки система хранения потеряет смысл.
Автоматика
Эффективная вентиляция хранилища на 3000 тонн не может обойтись без автоматики – устройств контроля и управления всеми элементами системы. Для удобства и безопасности выходы от этих устройств собраны в отдельных металлических шкафах (щитах):
- контроллер собирает информацию о влажности, температуре, концентрации углекислого газа в овощехранилище. Зная эти данные, можно настроить работу вентиляции, воспользовавшись сенсорной панелью на контроллере, или удаленно через интернет;
- силовой щит отвечает за подключение электроприборов к сети. В нем есть тумблер переключения с автоматического режима управления на ручной. Для хранилища на 3000 тонн необходимо устанавливать несколько щитов. Каждый из них будет управлять группой вентиляторов, увлажнителей и другого установленного в овощехранилище оборудования;
- шкаф датчиков управляет подключением приборов, определяющих влажность в помещении и на улице, температуру в глубине и на поверхности продукта, содержание СО2.
Установка автоматики помогает днем и ночью поддерживать оптимальные условия хранения. Благодаря ей можно экономить электроэнергию на обогрев и охлаждение, и предотвратить аварии, связанные со скачками напряжения.
Вентиляторы
Продукты в хранилище на 3000 тонн охлаждаются потоками воздуха, который нагнетают вентиляторы. Выбор их мощности обусловлен требованиями к конкретным видам и сортам овощей. Вентиляторы обеспечивают равномерное распределение температуры, влажности, предупреждают образование конденсата на потолке и стенах овощехранилища. Они бывают дух типов:
- напорные. Создают поток давлением до 450 Па, перегоняют 20-45 тысяч куб. м воздуха в час. Состоят из металлического окрашенного обода и композитных крыльчаток, оснащены трехфазным мотором. Такие вентиляторы продувают толщу продукции, выравнивают температуру во всех слоях.
- потолочные. Разгоняют и подсушивают влажный воздух под потолком. Не дают образовываться каплям конденсата, из-за которых мокнут овощи и появляется плесень. Это тоже осевой тип, но меньшей мощности.
Вентиляторы проектируют специально для овощехранилищ, чтобы удобно было монтировать их и управлять, включая/выключая в нужный момент, меняя режим работы.
Клапаны
Как дом не может обойтись без окон, так и овощехранилище без клапанов. Через них поступает свежий воздух и выводится отработанный. Клапаны участвуют в системе контроля состава атмосферы и ее температуры. По сигналу автоматики клапаны открываются и закрываются. Если необходимо, их положение можно менять вручную.
Они состоят из трехслойных сэндвич-панелей, обеспечивающих теплоизоляцию. Каркас делают из нержавеющего металла. Предусматривается уплотнитель по периметру, и греющий кабель, предотвращающий промерзание, образование наледи.
Модуль смешения
Система контроля микроклимата в овощехранилище предусматривает наличие камеры смешения. Это конструкция, включающая воздуховод, вентиляционные решетки и проем под впускной клапан.
Через клапан в модуль смешения подается холодный воздух. К нему подмешивается теплый воздух из помещения. При достижении равновесной температуры смесь под действием напорных вентиляторов поступает к овощам. Если надо охладить продукцию, то подмешивается больше холодного воздуха, если нагреть – теплого.
Такая система применяется при хранении овощей в контейнерах или мешках. Благодаря камере смешения помещение на 3000 тонн продукции всегда будет равномерно охлаждаться или прогреваться. Смесительное устройство предотвращает резкие скачки температуры в овощехранилище и экономно расходуют энергию.
Вентиляционные напольные каналы
При навальном хранении на полу овощехранилища обустраивают вентиляционные каналы. Они представляют собой протяженные перфорированные конструкции из металла или дерева. Сечение канала постепенно сужается, чтобы давление воздуха внутри не уменьшалось. Воздух вытесняется через перфорацию и поступает к овощам, наваленным сверху.
Размеры и расположение вентиляционных каналов зависят от особенностей ангара. Перфорация должна выполняться инструментами, не оставляющими заусениц, которые могут поцарапать овощи.
Частые ошибки фермеров
Большую роль при строительстве и эксплуатации овощехранилища играет человеческий фактор. Если нарушены технологии, выбран слишком тонкий металл, неправильно заложен фундамент, слабое крепление арок, то ангар может разрушиться.
Бескаркасные сооружения рекомендуется очищать от толстого слоя снега, ведь случается, что осадки в регионе выпадают выше нормы.
Частая ошибка – переполнение овощехранилища и отсутствие внутренних опорных стенок при навальном хранении. При повышенном давлении овощей арки разъезжаются, теряется их устойчивость.
Наполнение выше нормы в 3000 тонн чревато также нарушением циркуляции воздуха. Продукты начинают быстрее портиться, а болезни стремительно распространяются по всему объему.