Для того чтобы фрукты долгое время оставались свежими, их необходимо охладить до определённой температуры, сохранять повышенную влажность и требуемую температуру. Вручную управлять всем оборудованием зачастую затруднительно, поэтому в наше время используют автоматизацию фруктохранилищ с монтажом шкафов управления. По требованию контроллера система сама откроет клапаны, повысит мощность насосов холодильника и активирует вентиляторы.
Условия автоматизации
Реализовать фруктохранилище с лёгкостью можно в бескаркасном арочном ангаре. Благодаря герметичности помещения, осадки или ветер обойдёт фрукты стороной. А теплоизоляцию можно с лёгкостью организовать с помощью ППУ или укладкой минеральной ваты. Правда при выборе минваты, как утеплителя, приходится строить двухслойную конструкцию.
Камеры для фруктов оборудуют холодильными установками, вентиляцией и увлажнителями. Для того, чтобы фрукты сохраняли товарный вид в течении 5-6 месяцев и более обязательна реализация РГС (регулируемой газовой среды) или иных систем хранения, позволяющих снизить концентрацию кислорода. Зачастую применяют генераторы азота, адсорберы углекислого газа, конвертеры этилена.
Для автоматизации процессов все датчики и оборудование фруктохранилища распределяют по группам и создают общую сеть. Автоматика имеет пять основных функций:
- измерение параметров;
- контроль технологических процессов;
- управление;
- представление данных оператору в удобном виде;
- передача данных в общую сеть.
Всё для контроля и управления реализовывают в специальных щитах (шкафах). Для их разработки требуется принципиальная схема системы. Учитываются размеры автоматических выключателей, предохранителей и других аппаратов. Принимаются во внимание определённые правила их компоновки.
Датчики
Данные о состоянии фруктов, атмосферы на улице и в хранилище копят датчики. Необходимо, чтобы они обладали следующими качествами:
- надежность;
- устойчивость к действиям влаги, низкой температуры, помехам и наводкам;
- обеспечение точности измерений;
- оперативность предоставления данных (краткое время отклика).
Их количество рассчитывают в соответствии с объемом и конструкцией фруктохранилища. Датчики определяют влажность, температуру, положение вентиляционных клапанов, концентрацию газов. Также они могут информировать о нарушении герметизации, пожарной опасности, аварийной ситуации. Согласно их назначения выбирается место для установки.
Распределительные щиты
Для автоматизации хранилища в обязательном порядке необходимо подключение к электросети. Прием и распределение электроэнергии берёт на себя распределительный щит. В нем также расположены переключатели, позволяющие обесточить отдельные устройства или все приборы одновременно. Данные меры могут быть необходимы при ремонте, осмотре, замене оборудования и подготовке фруктохранилищ к закладке плодов.
Еще одно немаловажное назначение щита – защита от перегрузок и кроткого замыкания. Для этого в них устанавливают дифавтоматы и УЗО. Через щит реализуется подключение освещения фруктохранилища, вентиляторов, холодильников и другого оборудования системы автоматизации.
Контроллеры
Эти устройства некий «мозг» системы автоматизации. Они собирают воедино и анализируют информацию, которая поступает от датчиков, и генерируют управляющий сигнал. Благодаря ним можно:
- контролировать температуру, влажность, давление, состав газовой среды;
- включать и выключать вентиляцию;
- следить за работой холодильных установок, оттаиванием воздухоохладителей;
- управлять оборудованием для циклического перемешивания воздуха в камерах.
Если контроллеров необходимо несколько, они объединяются в сеть и подключаются к главному прибору. Это даёт возможность мониторить состояние всего фруктохранилища, и управлять не только вентиляцией, но и всем микроклиматом. А также задавать индивидуальные параметры для камер с разными сортами или видами фруктов.
Именно контроллеры дают возможность давать команды устройствам на расстоянии и архивировать данные. При этом вся необходимая информация с датчиков выводятся сразу на монитор. Дистанционное управление – огромное преимущество, оно позволяет сократить число обслуживающего персонала и облегчить работу.