Между уборкой зерна и его реализацией может пройти немало времени. Чтобы сохранить качество собранного урожая, а при необходимости организовать его очищение, сушку, подготовку к дальнейшему использованию, строятся зернохранилища. Сейчас среди строительных технологий наибольшую популярность получили бескаркасные ангары. В числе их преимуществ — скорость возведения, возможность оснащения любым оборудованием для зернохранилищ, доступная стоимость. Такие ангары представляют собой арочные сооружения, купол которых сформирован из оцинкованной стали. Они прочны, неприхотливы и долговечны.
Основные особенности
Зернохранилища бескаркасного типа не относятся к капитальным зданиям. Это облегчает получение разрешения на строительство. Стройка идет с минимумом оборудования: металлические арки формируются из рулонной стали профилегибочным станком, привозимым на стройплощадку. Друг с другом арки объединяются забортовочной машинкой, которая создает полностью герметичные швы, не уступающие изоляционными свойствами консервным банкам.
Ангары под зернохранилища обустраиваются на грунтах любых типов, поскольку они не требуют капитальных фундаментов. Обычно обустраивается ленточный мелкозаглубленный фундамент, подходит и укладка бетонной плиты.
Бескаркасные зернохранилища подходят разным типам хранения. Самый простой — валовый, когда зерно насыпается на пол. Возможно разделение одного помещения на секции для сортировки или хранения разных зерновых культур, либо проектирование хранилища паукообразного типа, когда к главному центральному корпусу пристраиваются боковые ангары, что позволяет обустроить зернохранилище как для хранения, так и для всех этапов переработки, загрузочных и разгрузочных работ.
Бескаркасные хранилища выдерживают значительные ветровые и снеговые нагрузки, поддерживают утепление, установку вентиляционного, автоматизированного оборудования, любой электрики и систем безопасности.
Оборудование для хранения
Чтобы зерно хранилось как можно дольше, внутри ангаров устанавливаются:
-
напольная и потолочная вентиляция;
-
приточно-вытяжная вентиляционная система;
-
системы контроля и управления.
Количество и мощность оборудования зависит от габаритов хранилища, объема продукции, которую планируется хранить.
Напольная и потолочная вентиляция
Собранный урожай выделяет тепло и влагу. Это создает условия для развития вредоносных микроорганизмов, приводящих к порче продукции. Избыток тепла и влажности удаляется вентиляционными системами. Они могут быть передвижными или стационарными.
Передвижной способ представляет собой установку в зерновую массу аэраторов или стоек, по которым проходит воздух. Он поднимается сквозь толщу зерна, забирая влагу, а затем выводится потолочными вентиляторами из хранилища. Такие стойки можно установить в очаги нагрева, они позволяют точечно воздействовать на зерно.
Стационарный способ работает по такому же принципу. В полу обустраиваются вентканалы, сквозь которые пропускается воздух. Он проходит сквозь хранимую культуру, насыщаясь излишками влажности, а после выводится через вентканалы под потолком зернохранилища. Продукция становится более сухой и охлажденной, что способствует длительности хранения.
Потолочные вентиляторы дополнительно осушают воздух склада. Они не дают конденсату оседать на потолке, чтобы тот не капал в зерно. Также с их помощью выравнивается температура в помещении, чтобы сверху не застаивались теплые воздушные массы.
Приточно-вытяжная система
Это оборудование обеспечивает работу вентиляции зернохранилища. Оно состоит из производительных вентиляторов. Одни из них устанавливаются снизу ангара, они работают на забор воздушных масс извне. Другие монтируются под крышей, они выдувают влажный теплый воздух наружу.
Такая система может оснащаться дополнительным оборудованием, которое придает забираемым воздушным потокам требуемые характеристики температуры и влажности, чтобы установить в зернохранилище более благоприятный для длительного хранения микроклимат.
Управление и контроль
Крупные зернохранилища могут оснащаться оборудованием для автоматизации. Оно включает датчики температуры и влажности, а также специальные контроллеры и управляющие панели.
Датчики устанавливаются по всему хранилищу так, чтобы отслеживать состояние каждого участка насыпи. Если каком-нибудь месте обнаруживается нагрев или повышение влажности, датчик посылает сигнал контроллеру, а тот либо увеличивает интенсивность работы вентиляции, отвечающей за этот участок, либо отправляет уведомление оператору, чтобы он через панель управления усилил охлаждение или обдув.
Контрольно-измерительное оборудование может дополняться аварийными системами, которые срабатывают в случаях внештатных ситуаций и повышают безопасность работы зернохранилища.
Установка климатического оборудования существенно продлевает срок хранения зерновых культур, снижает активность вредоносной микрофлоры и предотвращает убытки.