Сохранить овощи свежими на протяжении одного, двух и более месяцев можно только при определенной температуре и влажности. Оптимальные условия достигаются благодаря оборудованию для овощехранилищ. Оно включает в себя мощные вентиляторы, вентиляционные каналы, камеры смешения и другие устройства.
Вентканалы
В овощехранилище продукция может лежать прямо на полу. Такой способ хранения называется навальным или насыпным. Он подходит для лука, картофеля, свеклы, многих сортов капусты, репчатого лука, моркови. Все свежие овощи дышат, то есть потребляют кислород, выделяют углекислый газ, воду. В результате в самых глубоких слоях повышается влажность и температура. Овощи начинают портиться. Чтобы этого не происходило, на полу устанавливают вентиляционные каналы.
Этот вид оборудования позволяет вентилировать всю насыпь продукции от самых нижних слоев до верхних. Благодаря ему потери от порчи продуктов сокращаются в 10 раз. Овощи наваливаются сверху, образуя бурты до 4-5 м высотой.
Вентканалы (они же воздуховоды) могут быть полукруглыми или треугольными в поперечном сечении. Полукруглые делают из оцинкованной гофрированной стали, треугольные – из деревянных щитов. Поверхность вентканала перфорированная. Воздушный поток проходит через отверстие и продувает овощи снизу.
Вентиляционные напольные каналы очень легко устанавливать, чистить, при необходимости демонтировать. Чтобы каналы эффективно работали, соблюдают несколько правил:
- Суммарная площадь входов всех вентканалов должна равняться площади магистрального воздуховода и площади впускных каналов.
- Чтобы скорость воздушного потока в канале не уменьшалась, он должен постепенно сужаться. Площадь конца должная быть примерно в 2 раза меньше площади начала.
- Расстояние между соседними каналами составляет 2-4 м. Более точно его рассчитывают, исходя из вида продукции, объемов овощехранилища, высоты навала.
- На конце канала ставят заглушку.
Размеры вентканалов выбирают в соответствии с особенностями хранилища. Оцинкованную сталь берут толщиной 1,5-2 мм. Более тонкий металл будет деформироваться под весом продукции. Перфорация должна быть с гладкими краями, чтобы не повредить овощи.
Вентиляторы
Главное оборудование, на котором держится активная вентиляция – осевые вентиляторы. Суть их работы состоит в том, чтобы разгонять воздух, создавать мощные потоки, выравнивающие температуру в овощехранилище и удаляющие лишнюю влагу.
Вентиляторы бывают:
- напорными. Они создают давление до 450 Па, способны подавать до 45 тысяч куб м воздуха в час. Диаметр составляет 0,8-0,9 м. Без напорных вентиляторов не обходится ни одно овощехранилище, будь оно контейнерным или насыпным;
- потолочными. Их также называют разгонными, циркуляционными. Этот вид оборудования предназначен для разгона влажного воздуха под потолком, они работают против образования конденсата. На некоторых моделях устанавливают ТЭН.
Вентиляторы должны быть сделаны из прочных материалов, выдерживающих длительную бесперебойную работу. Обычно кожух делают металлическим, красят, применяют полимерное покрытие, защищающее от ржавления. Лопасти изготавливают из легкого, прочного композита с высокими аэродинамическими характеристиками.
Клапаны
Чтобы перекрывать поступление воздуха или пропускать его, воздуховоды снабжают вентиляционными клапанами. Клапаны бывают впускными и выпускными, монтируются в стену или смесительную камеру. Конструктивно они одинаковые, но устанавливают их в разных местах. Таким образом, при открытии впускного клапаны воздух заходит в вентиляционную систему, а при открытии выпускного – выходит из нее.
По своей сути клапан – это крышка, которая закрывает проход воздуху. Открываться клапаны могут вручную, под действием электромотора, давлением воздушного потока. По форме бывают круглыми и прямоугольными – зависит от конструкции воздуховода. Размеры тоже отличаются и зависят от объема овощехранилища, особенностей вентиляционной системы, места установки.
Простой прямоугольный клапан состоит из таких частей:
- рама из квадратной металлической трубы;
- сэндвич-панель с уплотнителем по периметру;
- греющий кабель, предотвращающий оледенение при минусовых температурах;
- петли и крепежи, которые удерживают клапан, позволяют ему открываться/закрываться;
- электропривод с передаточным валом и зубчатыми рейками;
- датчик, определяющий угол положения;
- выключатели, срабатывающие при достижении клапана крайних положений.
Источником питания электропривода является адаптер на 24 В или аккумулятор. Чтобы в вентиляцию не попадали птицы, дождь, снег, крупный мусор, способный вызвать затор, устанавливают решетки или жалюзи. Для изготовления клапанов и воздуховодов должны применяться материалы, устойчивые к коррозии.
Смесительный модуль
Чтобы экономить энергию на обогрев овощехранилища, применяют смесительные модули. Оборудование представляет собой камеру, в которую поступает воздух из помещения и с улицы. Когда у смеси будет требуемая температура, она подается к овощам.
Такой процесс называется рекуперацией. В нем часть уже использованного нагретого воздуха возвращается назад в помещение. Это позволяет тратить меньше электроэнергии на обогрев и проветривание.
Модуль представляет собой короб из стали или алюминия с проемом под впускной клапан. Предусмотрены решетки, запускающие воздух из помещения, и площадка для установки вентилятора. Смесь из камеры подается в овощехранилище по оцинкованным воздуховодам. Такое оборудование чаще всего применяют в хранилищах с контейнерами.
Автоматика
Включать/ выключать вентиляторы вручную, снимать показания с приборов, круглосуточно дежуря в овощехранилище, крайне неудобно. Для этого существует система автоматики. Она состоит из таких элементов:
- шкафы управления оборудованием;
- вводный силовой щит;
- монитор, позволяющий ежеминутно узнавать состояние продукции;
- сенсорную панель для удобства управления;
- систему датчиков, определяющих влажность, температуру, состав газовой среды овощехранилища;
- программное обеспечение, благодаря которому анализируется информация;
- роутер для подключения через интернет и дистанционного управления овощехранилищем.
Автоматическая система управления (АСУ) обеспечивает слаженную работу вентиляторов, увлажнителей, обогревателей, клапанов. В овощехранилище поддерживается оптимальный климат для продуктов.
Благодаря автоматике можно задавать режимы работы в соответствии с состоянием овощей. Если они пересохли – увлажнять, повысилась температура – продувать прохладным воздухом. Можно выполнять лечение поврежденных корнеплодов и подготавливать продукцию к отгрузке.
Есть возможность перевести работу системы из автоматического в ручной режим управления и обратно. Такое переключение может понадобиться при ремонте, профилактическом осмотре оборудования, аварийном отключении электроэнергии.
Холодильное оборудование
Этот вид оборудования более дорогой, потребляет больше энергии, но позволяет точнее поддерживать температуру, эффективнее охлаждать помещение в теплых погодных условиях. По сути, это большие промышленные кондиционеры или холодильники с компрессорами. Искусственное охлаждение замедляет процессы жизнедеятельности овощей, они дольше остаются свежими, сочными.
Охлаждающие устройства применяют при хранении продукции в любой таре или насыпью (навалом). Они должны работать совместно с вентиляцией, потому что одного охлаждения недостаточно. Желательно также совмещать их с увлажнением помещения, поскольку холодильники сильно сушат воздух. Исключения составляют хранилища лука – в них не надо поддерживать высокую влажность.
Увлажнители и осушители
При длительном хранении многих видов овощей влажность должна поддерживаться на уровне 80-95%. Для этого в промышленных овощехранилищах используют ультразвуковые или адиабатические увлажнители. Они могут также служить для распыления дезинфицирующих жидкостей.
Ультразвуковые приборы устанавливают в любом месте. Воду подводят через водопровод или используют в бутылях, она распыляется из специального верхнего канала.
Оборудование адиабатического типа снабжается насосом высокого давления и форсунками. Монтируется под потолком. Вода распыляется под напором, создаваемым насосом. При этом может происходить охлаждение окружающей атмосферы.
В небольших овощехранилищах на 500 тонн и менее можно использовать переносные увлажнители. Они выглядят как блоки со щелями, через которые испаряется вода. Предусмотрена система подогрева поддона, что позволяет работать при отрицательных температурах.
Если в холодильной камере надо понизить влажность, чтобы не допустить порчи продуктов, то применяют другой вид оборудования – осушители. Промышленные устройства рефрижераторного типа работают по принципу «тепло-холод». Применяются также адсорбционные воздухоосушители, комплексные системы обогрева-осушения и другие виды оборудования.
Очистители воздуха
Для обеззараживания воздуха и поддержания его чистоты применяют очистители. Фотокаталитический очиститель представляет собой устройство, в котором применяются УФ-лучи. Вредные вещества, попадающие на фильтр. Под действием УФ-лучей фотокатализатор (диоксид титана) запускает химическую реакцию, в результате которой вещество разлагается на воду, кислород, углекислый газ и другие безопасные составляющие.
Существуют промышленные озонаторы, убивающие патогенных микроорганизмов и предотвращающие их развитие. После их применения улучшается запах в помещении, угнетается рост плесневых грибов.
Какое именно оборудование выбрать, решается каждый раз индивидуально. Необходимо учитывать не только размеры хранилища, но и особенности сортов овощей, сроки их хранения, требования покупателей к качеству товара.