Одна из важнейших задач, которая стоит перед сельским хозяйством - сохранение овощной продукции для последующей реализации её в зимний период времени. Для этого требуется создание соответствующих условий. Например, хранение урожая свеклы в овощехранилище нуждается в определенном температурном режиме и уровне влажности. Добиться этого результата в бескаркасном арочном ангаре, оборудованном под овощехранилище, гораздо проще, чем в «классических» хранилищах.
Способы хранения
Свекла относится к виду корнеплодов, которым требуются определённые условия хранения. При их нарушении велика вероятность порчи овощей из-за возникших болезней, плесени или высыхания. Есть несколько способов сохранения свеклы в овощехранилище:
-
навальный, когда корнеплоды распределяют насыпью в закромах, траншеях или буртах;
-
контейнерный, который предполагает размещение урожая в специальных овощных контейнерах.
Хранение свеклы навалом – оптимальный вариант. В овощехранилище, по необходимости, подготавливают вентиляцию, напольные каналы, пол, фальш-стены и прочее. Это требуется для равномерного охлаждения корнеплодов и правильной циркуляции воздуха в хранилище.
Преимущества бескаркасных арочных ангаров для хранения
Хранилище, возведенное по бескаркасной арочной технологии, имеет ряд плюсов:
-
Большое внутреннее пространство без преград, которое позволяет выбрать любой вариант хранения, разместить оборудование и технику, облегчающую загрузку-выгрузку урожая.
-
Герметичность, которая реализует защиту от попадания влаги и избыточного количества солнечных лучей, которые губительно влияют на собранные корнеплоды свеклы.
-
Возможность создания идеального микроклимата для хранящейся свеклы: низкая температура, повышенная влажность и регулярный приток свежего воздуха.
-
Долгий срок службы при кротчайшем сроке строительства. Бескаркасный арочный ангар, возведённый по технологии за четыре недели (зависит от его размеров), прослужит несколько десятков лет.
Вентиляция для хранения свеклы
Для того чтобы продукция в овощехранилище дольше сохраняла вкусовые качества и товарный вид, требуется надежная система вентиляции. При правильном проектировании и монтаже она:
-
поддерживает необходимый уровень влажности и газового состава воздуха;
-
предотвращает образование и оседание конденсата;
-
способствует постоянному движению воздушных масс в помещении.
Комбинация естественной и принудительной вентиляции является оптимальным при хранении свеклы. Приточные и вытяжные системы легко дополнить автоматическим управлением. Вентиляторы включаются и отключаются сами, на основании измеряемых показателей микроклимата в овощехранилище.
Основные правила
Для того чтобы свекла хранилась как можно дольше, требуется придерживаться следующих рекомендаций:
-
Температурный режим на момент закладки корнеплодов в хранилище и на протяжении всего периода хранения, должен находиться в диапазоне от +0,5 до +2 градусов.
-
Влажность воздуха при хранении должна быть на уровне выше среднего – от 85% до 90%. При низких температурах и регулярном движении воздуха это спасёт свеклу от высыхания.
-
В овощехранилище должны отсутствовать капустные кочаны по соседству со свеклой, в связи с тем, что эти овощи требуют разного уровня влажности для правильного хранения.
-
Обязательно требуется организовать регулярное движение воздушных масс для своевременного удаления избыточной углекислоты и притока свежего воздуха.
-
Закладывать на хранение необходимо свеклу среднеспелых и позднеспелых сортов, с диаметром корнеплодов не более 10 см.
-
При хранении навалом высота складирования не должна превышать 5 метров.
-
Свекла, разделенная по сортам, хранится лучше и дольше, правда это возможно реализовать только контейнерным способом хранения.
Сроки хранения
Когда режим хранения реализован с соблюдением требуемых условий, в овощехранилище свекла может оставаться «свежей» до 8 месяцев. Нарушение требований и температурного режима сокращает этот срок до 4 месяцев и более
Возможные причины порчи
Даже при идеальном микроклимате в хранилище часть корнеплодов могут прийти в негодность. Регулярный контроль и проверка хранящихся овощей помогут своевременно заметить и удалить испорченные экземпляры. Это необходимо, чтобы гнилостные процессы не «перешли» на соседние корнеплоды. К наиболее частым причинам порчи свеклы при хранении можно отнести:
-
недостаточную обработку поверхностей в хранилище фунгицидами;
-
несоблюдение температурного режима;
-
очень низкую или очень высокую влажность в хранилище;
-
повреждения на поверхности корнеплодов при неправильной транспортировке и укладывании.
Основываясь на этих аспектах, можно добиться отличной сохранности урожая на протяжении всего срока хранения.