Морковь — один из самых полезных корнеплодов, что делает ее очень востребованной, особенно зимой и весной, в период массового авитаминоза. Однако ее трудно хранить, что нередко приводит к потерям в аграрном бизнесе. Проблема решается хранением моркови в овощехранилищах, где создаются специальные условия. Главное — тщательно соблюсти все правила, поскольку даже незначительные отклонения могут погубить изрядную часть урожая.
Способы хранения
Морковь может храниться одним из следующих способов:
-
навалом;
-
контейнерами;
-
поддонами;
-
ящиками;
-
мешками.
Также возможен траншейный способ хранения, когда морковь засыпается в вырытые котлованы. Этот метод самый дешевый, однако он наименее эффективный, поскольку контакт с вредителями, грызунами, бактериями приводит к потере до трети урожая. Гораздо лучшие показатели обеспечивают специальные овощехранилища.
Навал
Такой тип хранения подразумевает выгрузку моркови прямо на пол овощехранилища. Слои плодов разграничиваются песчаными подушками. Так можно хранить большие партии продукции, главное — не допускать высоту навала выше трех метров.
При навале приходится поддерживать уровень влажности верхней песчаной прослойки. Такой способ хранить морковь затрудняет загрузку и не позволяет следить за качеством плодов в нижней части.
Контейнеры, поддоны и ящики
Контейнерный тип складирования особенно распространен в овощехранилищах Канады. В зависимости от вместительности контейнера в одну такую емкость можно поместить 500-1000 килограммов корнеплода. Главное преимущество деревянных контейнеров — возможность захватывать их погрузчиками. Главный минус — деревянные контейнеры довольно дорогие.
Ящики более доступны. Они могут иметь разные размеры, храниться штабелями друг на другие или на ящичных поддонах. Рекомендуемая высота штабеля — не более 5,5 метров, однако она может быть увеличена при достаточной прочности тары.
Мешки
Размещение плодов по мешкам облегчает порционную выдачу продукции. Перед помещением в мешок морковь окунается в концентрированную взвесь глины или извести, которая обволакивает ее кожицу. Емкость мешков составляет 20-25 килограммов. Мешки укладываются штабелями высотой до трех метров либо размещаются на полках овощехранилища.
Преимущества бескаркасных арочных ангаров для хранения
Лучшим решением для создания овощехранилища считается применение быстровозводимых строительных технологий. Среди них наибольшей доступностью и удобством выделяются арочные ангары. Они представляют собой постройки, которые сформированы металлическими арками из профилированной листовой стали, соединенными друг с другом герметичными швами. Овощехранилища на основе бескаркасных ангаров выглядят как уложенные на бок разрезанные пополам бочки.
Такие хранилища отличаются следующими достоинствами:
-
Высокая скорость строительства. Промежуток между началом проектирования и сдачей склада заказчику редко превышает пару месяцев. Непосредственно строительные работы могут занять считанные недели в зависимости от размеров объекта.
-
Малый вес. Арочный купол легкий, поэтому для него не нужны капитальные фундаменты. Достаточно ленточного основания. Возможно обустройство столбчатого, свайного или плитного фундамента.
-
Простота оформления документов. Поскольку такие здания не относятся к капитальным, получить разрешение на их возведение значительно проще.
-
Прочность. Бескаркасные ангары выдерживают значительные ветровые и снеговые нагрузки. При строительстве в регионах с особо суровым климатом возможно их усиление без образования внутри каких-либо балок — внутреннее пространство останется свободным, что удобно для хранения моркови навалом.
-
Возможность полного обустройства. Такие хранилища легко утеплить, сделать их абсолютно герметичными, они поддерживают все виды коммуникаций.
-
Свобода в выборе габаритов. Минимальная ширина арочного ангара составляет 10 метров, максимальная достигает 40 м. Высота равна половине ширины. Длина не ограничивается. Овощехранилище на основе таких построек может выглядеть как единое длинное здание либо как комплекс зданий, находящихся по бокам от главного корпуса. Они могут соединяться переходами для удобства и для поддержания оптимального микроклимата.
-
Низкая цена. Арочные ангары остаются лидерами по доступности.
Внутри бескаркасных овощехранилищ можно хранить морковь всеми способами — от навального (буртового) до контейнерного. Технология позволяет разделить внутреннее пространство на отдельные секции, чтобы складывать плоды разных сортов с определенными условиями для каждого, либо оставить всю площадь свободной.
Вентиляция для хранения урожая
Овощехранилища оснащаются системами вентиляции, которые отводят влагу, выделяемую плодами, и создают требуемые каждой культуре режимы температуры и влажности. Обычно вентиляционный комплекс включает в себя:
-
приточно-вытяжную систему;
-
закладку вентиляционных каналов;
-
обустройство потолочных вентиляторов.
Приточно-вытяжная система состоит из больших вентиляторов, встроенных в стены здания. Приточные находятся в нижней части на одной стороне ангара, вытяжные — обычно в верхней части на другой стороне. Они необходимы, чтобы забирать воздух с улицы, придавать ему необходимые свойства, прогонять по хранилищу и выводить отработанные воздушные массы вовне.
Вентиляционные каналы прокладываются в полу овощехранилища. Они нужны для равномерного распределения воздушных потоков по помещению. С их помощью воздух обдувает всю хранимую продукцию, насыщается выделяемой морковью углекислотой, этиленом, после чего выходит через вытяжные системы.
Потолочные вентиляторы способствуют выравниванию температуры в хранилище. Теплый воздух поднимается к потолку, где создает воздушную подушку, мешающую нормальному поддержанию температурного режима. Иногда это приводит к образованию конденсата, который, капая вниз, ухудшает условия хранения. Потолочные вентиляторы разгоняют поднявшийся воздух, подсушивают его, и потоки, смешиваясь, принимают одну температуру.
Чтобы автоматизировать вентиляционную систему, овощехранилище оснащается датчиками температуры и влажности. Они равномерно распределяются по складу, чтобы дать возможность точечно настраивать температурный и влажностный режим. Датчики подключаются к контроллерам, управляющими вентиляторами. Персонал может настраивать работу вентиляционной системы через специальные терминалы. Всё это требуется, чтобы соблюсти правила хранения моркови и снизить риски ее порчи, влекущие убытки.
Основные правила
Правильное хранение моркови начинается с момента ее уборки. Чтобы плоды хранились как можно дольше, они должны быть неповрежденными, не переспевшими и не недозревшими. Не допускается ее подмораживание, прорастание. Чтобы не повредить плоды, при ее загрузке в хранилище нельзя применять лопаты. Используются ленточные агрегаты с минимальной скоростью движения ленты, при этом высота падения плодов не должна превышать 15 сантиметров.
После уборки моркови ее ботва обрезается, осторожно счищается земля. При этом если морковь извлекалась из влажной земли, из-за чего на плодах осталось много почвы, то целесообразнее ее не счищать, поскольку это продлевает хранение. Мыть ее перед закладкой в овощехранилище нельзя. Если корнеплоды собирались в сырую погоду, их подсушивают до увядания. Лучше собирать морковный урожай при пониженных температурах, но не морозе.
Сразу после уборки морковь охлаждают до температуры 0…+1 градусов Цельсия. Рекомендуется довести ее до такого режима в течение суток, чтобы сделать хранение максимально долгим, допустимо охлаждение в течение двух-трех дней, поскольку на практике охладить плоды сразу получается редко.
В овощехранилище должны соблюдаться следующие условия:
-
температура — от 0 до +1 градусов;
-
влажность — 90-95%:
-
циркуляция воздуха 100-120 м3/т∙ч при хранении навалом;
-
циркуляция воздуха 50-70 м3/т∙ч при охлаждении — это значение снижается до 50% при основном хранении зимой;
-
скорость движения воздуха при охлаждении — 25-3 м/с;
-
скорость движения воздуха при основном режиме хранения — 0,1-0,3 м/с.
Охлаждение длится в течение пяти суток после достижения требуемой температуры. После этого вентилирование снижают, включают периодически — суммарно не больше трех часов подряд в день. Сначала вентиляторы включаются каждый день, затем — раз в три дня.
После выноса урожая из хранилища корнеплоды обдувают теплыми воздушными потоками, чтобы их температура стала на 0,5-1,5 градуса выше точки росы в помещении, где они выгружаются, чтобы на не образовался конденсат. Однако нагрев не делается, если из хранилища идет загрузка сразу в рефрижератор для перевозки.
Сроки хранения
Длительность хранения моркови в овощехранилище зависит от сорта, наличия или отсутствия повреждений, соблюдении всех правил. После снятия с хранения средний срок реализации составляет десять суток. Внутри хранилища морковь может храниться 180-270 дней.
Возможные причины порчи
Морковь может портиться при:
-
механических повреждениях;
-
воздействии вредителей;
-
инфекционных поражений;
-
несоблюдении правил хранения.
Кожица морковки очень тонкая, она легко повреждается лопатой, либо при падении плодов, небрежного с ними обращения. В царапины и трещины может проникнуть инфекция. Это случается не только при уборке и отправке на склад, но и во время рыхления почвы, прополке, резке ботвы.
Урожай могут повреждать медведки, личики щелкунов, морковные мухи, мыши, прочие вредители.
Плоды подвержены воздействию белой, серой, черной и бурой гнили. Источник белой гнили — почва, она выглядит как белый налет, похожий на вату. Серая гниль делает плод мягким, влажным, она проявляется как сероватый пушок и черные склероции гриба.
Черная гниль проявляется на макушке или сбоку корнеплодов, от нее образуются сухие вдавленные пятна. Плод становится сухим, трухлявым, с пустотами.
Бурая гниль появляется от чрезмерной влажности, она выглядит как серо-коричневые полосы или длинные пятна на черенках и жилках листьев. На плодах она проявляется в виде сухой темной гнили на верхушке.
Инфекции также могут оставаться на плохо обработанных ящиках, поражая новые партии плодов, поэтому важно их тщательно очищать после освобождения.
Развитию вредоносных микроорганизмов и гнили способствует плохая или отсутствующая вентиляция, поскольку собранный урожай дышит, выделяет углекислоту и этилен — а эти газы ускоряют созревание, создают условия для размножения вредоносных бактерий, плесени и инфекций.