Не трудно догадаться, что в нашем мире всегда есть спрос на продукты питания, поэтому это успешный бизнес для любого региона. Сельхозпродукция нуждается в ангаре для правильного хранения. Стальные ангары бескаркасного типа достаточно просто оборудуются в картофелехранилище на 3000 тонн. Арочные конструкции имеют ряд плюсов перед классическим возведением: быстрый монтаж, отсутствие нужды в дополнительном оборудовании, огромные площади без колонн и опор. При этом цена такой постройки значительно ниже, а введение объекта в эксплуатацию возможно уже через месяц после начала стройки.
Строительство картофелехранилища
Легкий вариант строения монтируется из металлопрофиля. Данная технология строения интересна тем, что в арочном ангаре обшивка выступает в качестве опоры. При этом внутри драгоценные метры. В итоге получается ангар, который отлично подходит для контакта с продуктами питания. Арки гнутся прямо на стройплощадке, где будет располагаться будущее картофелехранилище. Все монтажные работы проводятся при обязательном задействовании специализированной техники. Специальные межарочные соединения исключают попадание атмосферных осадков внутрь бескаркасного ангара.
Утепление ангара
Стальные конструкции тяжело использовать в холодное время года без дополнительного утепления. Поэтому покупая картофелехранилище на 3000 тонн, стоит подумать о проведении утепляющих работ. Для этого используют напыление ППУ пенополиуретана. Данный вариант утепления отлично подходит, так как необычные изогнутые арки сложно качественно утеплять твердыми материалами. Для этого достаточно специалиста с пистолетом-распылителем и баллоном под давлением. Ровное нанесение без швов это гарантия надежной изоляции здания даже в регионах с суровым климатом. А безопасность этого материала делает возможным его использование в хранилищах для продуктов питания.
Вентиляция хранилища
Для хранения картофеля требуется соблюдение температурного режима и коррекция уровня влажности воздуха внутри картофелехранилища на 3000 тонн. Поэтому обязательной коммуникацией для хранилища картофеля является вентиляция. Система для создания микроклимата состоит из нескольких основных элементов и мелких комплектующих.
Автоматика
Минимизация участия человеческого труда в технологическом хранении возможна благодаря оснащению картофелехранилищ на 3000 тонн автоматикой. Контроллер поможет выбирать режимы вентиляции. Настройку на панели управления можно проводить даже через интернет. При каких-либо ошибках на экран поступают уведомления, а при отключении электроэнергии система ещё и закрывает клапана. Для отслеживания сбоев в работе в программном обеспечении есть специальный журнал фиксации ошибок. Диспетчер всегда может просмотреть работу системы и внести корректировки. Такая функция то что надо для специалистов, устанавливающих программное обеспечение.
Вентиляторы
Главные рабочие элементы системы – вентиляторы. Эти агрегаты выбираются по мощности и монтируются по периметру ангара. Для комплексной вентиляции требуются как напорные, так и потолочные варианты. Потолочные выполняют функцию разгона воздуха и корректировки его влажности. Для удобства эксплуатации большинство современных моделей вентиляторов оснащаются электрическими ТЭНами. Благодаря этому панель управления реагирует на изменения и сама корректирует работу агрегатов. Напорные модели вентиляторов необходимы для нагнетания воздуха внутрь пласта овощей. Регулярная вентиляция позволяет избежать гниения картофеля и защищает продукцию на протяжении длительного периода.
Клапаны
За подачу и выведение потока воздуха отвечают клапаны: впускные и выпускные.
Конструкция клапана состоит из следующих элементов:
-
рамы, изготовленной из профильной трубы;
-
сэндвич-панели с уплотнителем и нагревательным кабелем;
-
привода с валом и рейками;
-
концевых выключателей и устройства определения угла открытия;
-
фурнитуры.
Простота всегда актуальна, а отсутствие разнообразных мелких комплектующих снижает риск поломки. По желанию заказчика монтируются сетки либо алюминиевые решетки для предотвращения попадания внутрь здания грызунов и вредных насекомых.
Модуль смешения
Для подачи в продукцию воздуха правильной температуры в системе вентиляции картофелехранилище на 3000 тонн требуется модуль смешения. Это камера, в которой воздух внутреннего помещения смешивается с холодным, поступающим с улицы. Конструкция представляет собой каркас с проемами для клапанов, вентрешеток, площадки для установки вентиляторов, воздуховодов и электропроводки.
При выборе модуля важно учитывать количество устанавливаемых вентиляторов и размер впускного клапана.
Вентиляционные напольные каналы
Хранение картофеля навалом становится возможным только, если в картофелехранилище на 3000 тонн организованы каналы для вентиляции. Данные воздуховоды – важный элемент системы. При проектировании вентканалов требуется обязательно учитывать несколько факторов:
-
Напольный канал должен сужаться к концу почти в 2 раза.
-
Расстояние между осями регулируется в зависимости от высоты пласта (2-4 м).
-
Конец вентиляционного канала закрывается заглушкой. Это необходимо для предотвращения несанкционированного выхода воздуха из ангара.
-
Эффективность такого типа хранения картофеля наиболее высокая при высоте насыпи до 5 метров.
Вентиляционные каналы монтируются в пол, а поверх них насыпается картофель. Воздух из основного канала подается снизу, в потолочные вентиляторы нагнетают воздух с верхних слоев. В результате даже самые требовательные сорта не пострадают.
Размер конструкции зависит от габаритов самого ангара и объемов продукции, которая будет там храниться. Толщина материала каналов составляет 1.5-2 мм. Довольно часто используются перфорированные каналы. Они имеют ряд достоинств:
-
простота ухода;
-
быстрый монтаж;
-
возможность разборки конструкции с последующей сборкой;
-
совместимость с различными видами оборудования;
-
долговечность;
-
равномерный поток воздуха.
Профессионально продуманное расположение каналов обеспечит длительное хранение продукции.
Частые ошибки фермеров
При проектировании картофелехранилища на 3000 тонн многие, даже опытные, фермеры совершают ошибки. Самые распространенные из них:
-
слабая вентиляция. Это могут быть низкомощные вентиляторы либо их небольшое количество;
-
неправильно подобранный режим и температура. Каждая культура имеет свои температурные требования. Их нарушение ведет к потере урожая;
-
отсутствие напольных вентиляционных каналов. Такая конструкция ангара приведет к тому, что снизу продукция начнет портиться;
-
отсутствие автоматики управления коммуникациями. Ручной труд диспетчера не дает гарантии, что при повышении температуры он сможет незначительно изменить режим работы оборудования.
Даже одно нарушение запустит гниение сельхозпродукции. Чтобы избежать многих проблем, перед тем, как поместить урожай на хранение, картофель следует тщательно просушить. В ином случае урожай, с большей долей вероятности, будет потерян.