Разведение гусей может стать доходной статьей в бюджете любого сельскохозяйственного производства.
Гуси нетребовательны, они хорошо переносят холод. Даже в сильные морозы они спокойно зимуют при содержании на сухой подстилке. Поэтому при строительстве гусятника в приусадебном хозяйстве не возникает серьезных трудностей. Материалы можно взять местные, оставшиеся после строительства других сооружений или даже после демонтажа отслуживших свой срок объектов.
Можно возвести стены гусятника из бревен. Но если пазы между бревнами проконопачены мхом или паклей, то необходимо обшить стены на метровую высоту от пола планками или тесом, потому что гуси могут выщипать утеплитель. Крышу можно сделать деревянную, соломенную или из камыша, и обмазать ее глиной. Важно, чтобы крыша хорошо защищала гусятник от дождя и снега.
Пол предпочтительнее деревянный. Если же его делают земляным, то следует его поднять над уровнем земли сантиметров на 15-20. В любом случае надо предусмотреть утепление пола и защиту его от грызунов.
Стены гусятника специалисты рекомендуют оштукатурить, после чего побелить 20%-ным известковым молоком.
Окна в гусятнике необходимы – как для освещения, так и для вентиляции (причем необходимо обеспечить освещенность на уровне пола не менее 15 лк). Оптимальная высота расположения окон – около полуметра от пола. Следует также на стадии строительства продумать систему отопления в гусятнике.
Если в гусятнике предусмотрено секционное деление, это лучше производить с помощью сетчатых перегородок. Чаще всего в каждой секции содержится от 50 до 150 гусей.
Важно создать в гусятнике оптимальный для содержания птиц микроклимат. Гусям вредны сквозняки, сырость и повышенная влажность воздуха, такие условия плохо отражаются на продуктивности и яйценоскости птицы. Гусятник должен быть сухим, чистым, хорошо проветриваемым, но сквозняков в помещении быть не должно.
В закрытом помещении необходимо обеспечить сменяемость воздуха, причем сечение вентиляционных отверстий просчитывается следующим образом: приточка – 16–20 кв. см, вытяжка – 8–10 кв. см на одну голову птицы. Воздух необходимо менять от 8 до 11 раз за час.
При проектировании гусятника необходимо учесть плотность птиц в помещении. Чрезмерная скученность птиц не способствует поддержанию чистоты в помещении, а выделяющиеся из помета газы загрязняют воздух. В такой обстановке обильно развиваются болезнетворные микроорганизмы.
Важно не только внутреннее устройство гусятника, но и ориентирование постройки по сторонам света. В средней полосе страны, а также в северных регионах фасад гусятника выводится на юг, чтобы гуси дольше могли пользоваться солнечным освещением. В южных регионах, где птицы и без того получают вдосталь солнца, фасад выводится на юго-восток или на юго-запад.
Высота помещения должна быть около 2 м по проходу, у стен же – не менее 1,7 м. С юго-восточной или южной стороны зданий должны быть предусмотрены лазы для птицы.
Следует сказать о качестве и виде подстилки, потому что это влияет на здоровье гусей. Необходимо, чтобы она была сухой, поскольку сырая подстилка влияет на влажность воздуха в гусятнике. Материал для подстилки выбирается с учетом того, что в хозяйстве обходится дешевле: опилки, солома, торф, лузга подсолнечника или проса, измельченные кукурузные початки.