Лук в овощехранилище сохраняется в надлежащем виде, сохраняет внешний вид и вкусовые характеристики, только при соблюдении технологий хранения. Кстати, для разных овощей эти технологии разные. К тому же, для хранения продукции на реализацию нужны соответствующие площади. Легкие бескаркасные конструкции из металлопрофиля прекрасно подойдут для хранения лука в овощехранилище. В помещении можно разместить все коммуникации и необходимое оборудование, благодаря высоте ангара. А отсутствие колон и других опорных элементов внутри раскрывает огромные площади под хранение.
Способы хранения
Лук в овощехранилищах хранится несколькими способами: навалом, в ящиках (лотках), в мешках, контейнерами. Выбрать правильный способ можно исходя из сорта овоща и его назначения.
Установленные друг на друга ящики отлично подходят для хранения севка. Ящики с отверстиями лучше подходят для хранения лука-матки. Их устанавливают на поддоны и формируют в штабеля. В решетчатых ящиках, либо в открытых лотках чаще всего хранят продовольственные сорта. В контейнерах хранится высушенный лук. В редких случаях лук можно хранить и в мешках из толстого полиэтилена (на 40 кг).
Температура также влияет на тип хранения. Так, разделяют 3 типа:
- Холодный. При таком способе хранения потери, обычно, минимальны. Температурный режим в помещении предполагается от -3…0 °С.
- Теплый. Температурный режим в помещении – +18° до +22°С.
- Смешанный. По названию понятно, что режим предполагает изменение температуры при смене времени года. Так, в холодное время года применяется холодный режим, а с наступлением оттепели – переходят на теплый.
Выбор температурного режима – индивидуальный вопрос, и зависит в целом от множества факторов, в первую очередь, от оснащения овощехранилища
Преимущества бескаркасных арочных ангаров для хранения
Овощехранилище в бескаркасном ангаре имеет огромное множество преимуществ перед классическими или бетонными зданиями. К ним стоит отнести:
- отдельные несущие элементы и конструкции – просто отсутствуют – в качестве опор и одновременно в роли ограждающих конструкций выступают сами арки из металлического профиля;
- возможность полноценно использовать площадь ангара;
- сокращение транспортных расходов, из-за постоянного расположения ангара;
- для возведения овощехранилища используется всего один вид материала ( металлопрофиль);
- простое и быстрое утепление конструкции с помощью напыления ППУ;
- высокая герметичность конструкции;
- расходы на эксплуатацию ангара – минимальны;
- возможность подбора формы, и оснащения ангара.
Оснащение ангара окнами, дверьми, воротами для выгрузки и загрузки – индивидуально, обсуждается с заказчиком. Удобно в овощехранилище не только хранить продукцию, но и сортировать ее. Отгрузку можно осуществить прямо в помещении.
Вентиляция для хранения урожая
Качество микроклимата в овощехранилище значительно ухудшает углекислый газ, выделение которого происходит естественным путем в процессе дыхания овощей. Вследствие чего происходит порча продукта, его гниение. При хранении лука допускать застой углекислого гага в овощехранилище категорически нельзя. Поэтому снабжение помещения хорошей системой вентиляции – это дело первостепенной важности. Движение воздуха не только позволяет поддерживать правильный газовый баланс в помещении, но и обеспечит равномерную температуру, поддерживает постоянный уровень влажности. При отклонении каких-либо показателей, система автоматически включает периодическую циркуляцию.
При навальном хранении толщина насыпного лука будет от 2 до 4 м. Поэтому важно при поступлении продукции на склад, просушить ее при активном вентилировании. Для таких целей необходима вытяжная вентиляция, которая позволяет выводить влажность за пределы помещения.
Основные правила
Показатели для правильного хранения лука следующие: температура от -1 до +4°С; относительная влажность 70-75 %; регулярная вентиляция.
В сушке вентиляционным потоком при температуре до 35°С нуждаются все луковицы с листьями. Лук без листьев необходимо подготавливать воздухом до 25-30°С. Процесс подготовительной сушки в среднем занимает 3-7 дней перед закладыванием на хранение. Такой подход поможет предотвратить гниение. Лук-матку обрабатывают при более высокой температуре (до 45 градусов) в течение 10 часов. Таким образом, можно снизить риск образования стрелок. Если соблюдать все требования, использовать качественное и правильно настроенное оборудование в ангаре, лук можно хранить весь зимний сезон.
Сроки хранения
Как правило, в овощехранилище лук находится с осень до лета. Более точные сроки хранения зависят именно от сорта лука: сладкие могут сохранить свежесть до февраля, а острые – на несколько месяцев дольше. Большим количеством эфирных масел обладают сорта желтого цвета, из-за чего они и хранятся дольше. Поэтому в овощехранилище для удобства отгрузки и сортировки рекомендуется разделять продукцию по сортам.
Возможные причины порчи
Из-за повышенной температуры и влажности в помещении, увеличивается риск прорастания луковиц, появляется угроза загнивания. Может развиваться плесень и другие заболевания культуры. Кроме того, при сниженной влажности, но завышенной температуре, луковицы могут иссыхать, соответственно, теряется масса продукта. Неправильно выбранный режим хранения луковиц ухудшает значительно микроклимат, приводит ко всем вышеописанным проблемам, вызывает различные заболевания луковиц, гибель хранящегося урожая.
Также причиной гниения лука при хранении может стать неправильно выбранный способ хранения. Например, категорически не рекомендуется хранить лук в целлофановых пакетах, ведь внутри образуется парник. Намного лучше для хранения подходят тканевые мешки, либо специальные сетки для овощей. Так естественной вентиляции ничего не будет препятствовать.
Луковая муха – одно из самых опасных насекомых для данной культуры. Под ее воздействием также могут проистекать гнилостные процессы.
Абсолютно любые механические повреждения сельхозпродукции могут спровоцировать занесение бактериальной инфекции или любого другого вида гнили. Одним из самых распространенных заболеваний лука является переноспороз.
В случае, если порча лука в овощехранилище уже произошла, необходимо переложить его в хорошо вентилируемые коробки. Не стоит забывать периодически перебирать и остальные запасы, удаляя заболевшие (загнившие) луковицы. При этом осмотренные экземпляры следует переложить в более сухое место.
Для защиты продукции широко применяется меловой порошок. Обработка толченым мелом позволяет устранить излишнюю влагу и защитить от заболеваний.
Использование бескаркасных овощехранилищ для сохранения урожая лука – это возможность сохранить урожай при минимальных затратах на содержание помещения. А, если оснастить помещение необходимым оборудованием, есть все шансы и вовсе избежать неприятных ситуаций во время хранения.