Чтобы картофель сохранял свои вкусовые качества и товарный вид на протяжении 6-10 месяцев, его надо правильно хранить. Оптимальный вариант картофелехранилища на 1800 тонн – бескаркасное арочное строение. Его утепляют, обеспечивают продувку воздухом, устанавливают датчики влажности и температуры.
Строительство картофелехранилища
На основе заранее разработанного проекта начинают строительство ангара. Подготавливают фундамент, на который устанавливают арки из профилированной оцинкованной стали толщиной 0,8-1,2 мм. Цинковое покрытие должно быть двусторонним толщиной не менее 18 мкм и плотностью 258 г/м2, что соответствует 1 классу по ГОСТу 14918-80.
Утепление ангара
В помещении на 1800 тонн картофеля поддерживать необходимую температуру проще с надежной теплоизоляцией. Наиболее часто в бескаркасных конструкциях для этого применяют ППУ. Пенополиуретан наносят на стены картофелехранилища. Материал расширяется, заполняя щели, полости, трещины. Его теплопроводность составляет 0,022-0,041 Вт/(м*К) (в зависимости от плотности). Это самый низкий показатель среди утеплителей.
Вентиляция хранилища
Для столовых сортов картофеля оптимальная температура и влажность при хранении составляют соответственно 4 ºС и 75−80%. Добиться таких показателей в хранилище на 1800 тонн помогает система вентиляции.
Автоматика
На протяжении зимы и весны погода сильно меняется, к тому же для разных этапов хранения картофеля необходимы свои климатические условия. Отслеживать состояние отсеков картофелехранилища, открывать и закрывать клапаны, включать вентиляторы помогает система автоматики. Для хранилищ на 1800 тонн без нее сложно обойтись.
Отдельно можно установить шкаф датчиков, собирающий информацию о концентрации углекислого газа, температуре и влажности в смесительной камере, на улице, месте расположения контейнеров. Шкаф контроллера снабжен сенсорной панелью с интуитивно понятными обозначениями. Для удобства и безопасности управления вентиляторами устанавливают стальные силовые шкафы со степенью защиты от внешнего воздействия IP65 (от пыли и струй воды во всех направлениях).
Вентиляторы
В тепло- и гидроизолированном картофелехранилище неизбежно заведется плесень, если не установить вентиляторы. Они создадут движение воздуха среди 1800 тонн овощей, равномерно распределят влажность, не дадут перегреться нижним слоям. Монтируют вентиляторы двух типов:
- напорные диаметром 800-900 мм, нагнетающие давление 187,4-420 Па, с двигателем мощностью до 7,5кВт, производительность 24 740-44 000 м3/ч;
- потолочные (разгонные или циркуляционные) диаметром 500 мм, длиной струи до 65 м, мощностью двигателя 0,37 кВт, производительностью 8 100 м3/час.
Оба типа вентиляторов осевые. Первые стабилизируют температуру в разных слоях, подают воздух из камеры смешения, вторые не дают образовываться конденсату.
Клапаны
Чтобы впускать и выпускать воздух, в картофелехранилище предусматривают вентиляционные клапаны. На них устанавливается электропривод, концевые выключатели и устройство определения угла открытия. Возможно автоматическое и ручное управление.
Модуль смешения
В специальной камере, называемой модулем смешения, происходит подготовка воздуха для подачи к картофелю. Поток со стороны улицы смешивается с более теплым из картофелехранилища, устанавливается его требуемая температура, влажность и давление. К чипсовым сортам подаются препараты против прорастания.
Вентиляционные напольные каналы
Если все 1800 тонн картофеля хранят навалом, то в помещении на полу оборудуют вентиляционные каналы. Их можно делать полукруглыми из оцинкованной стали или треугольными из дерева. По всей длиннее материал перфорирован, чтобы воздух свободно выходил наружу, с одной стороны предусмотрена заглушка.
Частые ошибки фермеров
Только на первый взгляд строительство картофелехранилища – простое дело. Неправильная организация вентиляции приведет к порче до 20% урожая (для 1800 тонн овощей это 360 тонн потерь, то есть миллионы рублей). Распространенные ошибки фермеров:
- выбор слишком тонкой стали, не соблюдение геометрии фундамента, что грозит обрушением стенок;
- плохая теплоизоляция помещения;
- неподходящее климатическое оборудование;
- отсутствие автоматического управления.
Предотвратить совершение ошибок можно, выбрав ответственного подрядчика. Также необходимо прислушаться к советам инженеров, проектировщиков и строителей овощехранилищ с обширным опытом работы.