Яблоко, должно быть, - один из самых популярных фруктов в наших широтах. Существуют разные сорта, разные вкусы, формы и цвета. Но суть – неизменна, фрукт полон полезных витаминов. Чтобы сохранить первозданный вид и вкус яблока, фрукты необходимо правильно хранить, согласно технологическим нормам. Достичь максимального результата помогут фруктохранилища для яблок, в которых созданы оптимальные условия для хранения. При правильных вентиляции, влажности, способе хранения и пр. факторах, яблоки не гниют, не иссохнут, сохранят свой вкус и весь витаминный набор.
Способы хранения яблок
У яблок, как и у многих других плодов, существует всего два способа правильного хранения: навалом, или в контейнерах. Места же для хранения могут быть совершенно разные:
-
помещения с естественной вентиляцией, такие как: подвалы, погреба, бункеры и др.;
-
фруктохранилища с вентиляционными системами, которые удаляют излишнюю влагу и тепло (общеобменная вентиляция);
-
холодильные камеры с регулируемой газовой средой (РГС) – есть возможность поддерживать заданные показатели не только для температуры и влажности, но и для содержания кислорода, углекислого газа и азота;
-
система динамической газовой среды – позволяет постоянно контролировать параметры атмосферы в помещение, а система может автоматически корректировать их.
Для второго и третьего способа хранения предусмотрены ГОСТы – соответственно 27819-88 и 50528-93.
С прогрессом, холодильные агрегаты пришли на смену обычным погребам – раньше именно там было принято хранить неповрежденные яблоки. Увеличить сроки хранения помогали следующие тонкости: яблоки складировали в больших бочках, перекладывая плоды изрубленной соломой, золой, песком. Самым же простым способом хранения выступали обычные ямы, которые были засыпаны сухими листьями, накрыты досками. Такие условия считались не очень благоприятными, и далеко не все плоды доживали до весны.
Строительство фруктохранилища
Для фруктохранилища чаще всего выбирают арочные бескаркасные ангары с мелкозаглубленным фундаментом. Они почти в 2 раза дешевле капитальных каркасных сооружений.
Изготавливают ангар из согнутого в дугу тонколистового профилированного металла. Арки на фундаменте надежно крепятся анкерными болтами или сваркой. Устанавливают торцевые стены. В помещении устанавливают ворота, вентсистему. Этот способ строительства известен еще с 1949 года. НА сегодняшний день, некоторые самонесущие сооружения, которым уже более 50 лет, стоят до сих пор. Для прочности постройки важно соблюдать технологию производства и монтажа арок, использовать качественные стройматериалы.
Изоляционные материалы для хранилища
ППУ, нанесенная на стены, помогает поддерживать уникальный стабильный микроклимат в ангаре. Напыление пенополиуретана происходит достаточно быстро – материал заполняет все щели, образуя прочный тепло- и звукоизоляционный слой толщиной не менее 80 мм. За счет того, что ППУ практически не впитывает воду, грибки и бактерии на нем практически не размножаются, что важно для фруктохранилищ.
Виды охладителей
Длительное хранение плодов требует предварительного их охлаждения, так как собираются фрукты, когда температура на улице еще достаточно высока. В последующем в ангаре необходимо поддерживать необходимую определенную температуру.
Для зимних сортов температура в массе должна быть -1…+1 ℃, влажность 85-95%, они могут храниться 150-365 суток. У летних яблок этот срок в 2 раза меньше, а температура в массе может быть 0…+1 ℃.
Охладители помогают снизить температуру в камере до необходимой. Они бывают:
- испарительного типа – в качестве охладителя выступает вода, оборудование очень простое и экономичное;
- с промежуточным хладоносителем – для охлаждения применятся раствор пропиленгликоля, это парокомпрессионный тип машин; такой тип отлично подходит для больших объемов хранения;
- комплексные смесительные установки – обеспечивают охлаждение, рециркуляцию и подмес свежего воздуха в камере с фруктами.
Совместно с мощными осевыми вентиляторами работают и испарители. Несколько нагнетателей воздуха легко могут собираться в один блок. Приборы оснащены поддоном для сбора воды и нагревателем.
Без вентиляторов, шума и сквозняков работают гравитационные испарители. Такие установки необходимы для помещений, где находятся люди, либо храниться особо деликатная продукция.
Зачем нужна регулируемая газовая среда в хранилище?
Созревание и метаболические процессы в фруктах замедляются в камерах РГС, вследствие чего сохраняется питательная ценность и внешний вид яблок. Условно, это как будто сон. В среднем, плоды могут храниться в регулируемой газовой среде до июня месяца.
В РГС дыхание плодов уменьшается, следовательно, содержание кислорода понижается до 2-3%, меньше становится и выделение тепла, этилена, ароматических соединений, мякоть меньше буреет. Если убрать кислород полностью, у яблок пропадет их природный аромат, изменится вкус, плюс это грозит появлением особого заболевания – загара.
5% - та концентрация углекислого газа, которая допускается в яблочном РГС фруктохранилища. При этом содержание азота увеличивается до 79-97%. При таких условиях яблоки болеют значительно реже, а вредные микроорганизмы в такой среде развиваются меньше.
Зимние сорта с высокой лежкостью считаются наиболее приемлемыми для длительного хранения в регулируемой среде. Чбор яблок производится вручную, после того, как они достигнут определенной степени зрелости. На лежкость влияет множество факторов: особенности почвы, условия выращивания, сбора.
Перед закладкой все яблоки обрабатывают специальными препаратами. Делается это для того, чтобы фрукты после извлечения из фруктохранилища не начали быстро портиться, ведь любая смена условия – это шок.
Как выбрать технологию хранения под сорт яблок?
Помологические сорта яблок позволяют подобрать свою технологию хранения. Это необходимо потому, что каждый сорт требует своей температуры хранения, влажности и газовой смеси.
Между краткосрочным и долгосрочным хранением тоже существует весомая разница, и важно заранее определить, какой вид хранения будет. В случае, когда планируется быстрая переработка фрукты, их помещают в фруктохранилище с общей вентиляцией, так, в строительстве дорогостоящих РГС камер нет смысла. Достаточно установить в помещение приточно-вытяжную вентиляцию, она будет подавать свежий очищенный воздух и выводить продукты жизнедеятельности.
РГС камера нужна в случае, если реализация фрукты планируется зимой, весной, в начале лета. Яблоки дорожают уже через 3-4 месяца после сбора, поэтому хорошо оборудованное хранилище достаточно быстро себя окупит.
Как выбрать оборудование для создания РГС?
В фруктохранилище можно превратить и обычный утепленный бескаркасный ангар. Для этого в него устанавливают герметичные ворота, генератор азота, оборудование удаления избыточного углекислого газа и кислорода, адсорбер этилена. Также камеру нужно будет оборудовать датчиками, системой охлаждения и увлажнения/осушения воздуха.
Распространены три вида набора оборудования для регулирования газовой среды:
- CA (контролируемая атмосфера). Самый простой вариант оснащения камеры РГС. Здесь кислород поддерживается на уровне 2,5…4%, СО2 – 3…5%.
- ULO (ультранизкое содержание кислорода). Кислород 1…2,5%, установлен адсорбер углекислого газа и генератор азота.
- DCA (динамическая контролируемая атмосфера). Наиболее эффективное, но дорогое оснащение камеры. Предусматривает систему контроля, поддерживающую минимальную концентрацию кислорода. Состав атмосферы меняется максимально быстро и точно.
В любом случае, выбор в сторону того или иного оборудования, делают исключительно исходя из объемов фруктохранилища и специфики сортов. Немаловажен и класс энергопотребления – чем он выше, тем электроэнергия расходуется экономнее.
Если бизнес молодой, только на начальном этапе развития, можно обойтись герметичной камерой, которая оснащена только вентиляцией. Ну, а с развитием, со временем, установить необходимое оборудование для поддержания оптимальных климатических условий.
Правила размещения контейнеров с урожаем
По бокам арочной конструкции должны быть установлены подпорные стенки – они позволяют не повредить арки. Такой подход помогает максимально рационально и правильно использовать внутреннее пространство.
Все контейнеры должны храниться штабелями, план их размещения должен быть продуман заранее. Между контейнерами нужно оставить место для наблюдения за состоянием плодов, и для погрузочно-разгрузочных работ. Со стороны прохода всегда должна быть видна маркировка части ящиков из одной партии. Проходы можно не делать только в том случае, если площадь камеры фруктохранилища меньше 100 кв. м.
Между ящиками и ближайшей к ним стене должно быть расстояние не менее 30 см. Такие же условия сохраняются и для расстояния между потолком и верхней частью штабелей с яблоками. При этом не менее 80 см должно быть расстояние до воздуховодов, охладительных и нагревательных приборов.
Сорта с меньшим сроком хранения всегда ставят ближе к выходу, когда в одной камере размещены яблоки разных сортов.
Обработка яблок при долгом хранении
В камеры помещаются только свежие, здоровые, неповрежденные яблоки. В камеру с РГС можно помещать только плоды, снятые руками с сохранением плодоножки. В идеале – яблоки еще и сортируются по размеру, разные по размеру фрукты хранятся значительно хуже, поэтому, если они не отсортированы, реализовать их стоит в первую очередь. Поврежденные плоды тоже можно реализовать в последствие – они идут на переработку, из них делают повидло, сидр, пюре, уксус и пр.
Обработка препаратом, который замедляет биосинтез этилена, позволяет хранить плоды более длительное время. Он получил название 1-МПЦ (1-метилциклопропен). Молекулы этилена замещаются молекулами препарата, что приостанавливает созревание. Кроме того, после изъятия из фруктохранилища, такие обработанные яблоки дольше сохраняют все потребительские качества (сроки хранения во время реализации увеличиваются примерно в 2 раза). Препарат абсолютно безопасен для животных или человека, как на стадии производства, так и во время его применения.
Хуже всего хранятся сорта с тонкой кожицей и нежной сочной мякотью. Чтобы продлить срок хранения, сухие и чистые плоды обрабатывают водно-восковой эмульсией. После полного высыхания, яблоки можно размещать на хранение. При продаже обработанных воском фруктов, на коробках обязательно должна быть соответствующая маркировка.
Основные ошибки
Слишком плотное размещение контейнеров, их слишком близкое размещение к стенам – самая частая ошибка многих фермеров. Происходит это из-за банального желания занять все пространство фруктохранилища. Из-за этого нарушается правильная циркуляция воздуха, яблоки недостаточно охлаждаются. Результат – плоды перезревают, портится вкус и сам внешний товарный вид фруктов.
Еще одна важная ошибка – закладка плодов низкого качества. Срок хранения резко сократиться, если нарушена технология сбора, яблоки оказались перезрелыми, побитыми, поврежденными вредителями. На лежкости отрицательно скажется и позднее помещение в холодильную камеру.
Не следует исключать из ошибок и неправильное, некорректное использование оборудования. Так, если не правильно применять охлаждающее оборудование, если нарушена герметизация РГС, в помещение недостаточная вентиляция, в помещение образуется конденсат, плоды начнут портиться и загнивать.
Вопросами хранения любых плодов должны заниматься квалифицированные технологи. Они не только смогут разъяснить, как, зачем и где устанавливать то или иной оборудование, но и проконтролируют весь процесс оснащения фруктохранилища. Если соблюдать все правила эксплуатации, применять современное оборудование, хранить только свежие здоровые фрукты, яблоки будут оставаться красивыми и вкусными круглый год.